Россия должна сделать Таджикистан своим плацдармом в центре Азии

Конфликт по поводу летчиков Садовничего и Руденко, осужденных в Таджикистане, как будто бы разрешился. Сегодня сторона обвинения попросила кассационную комиссию снизить срок с 8,5 лет до 2,5, учесть 6 месяцев, которые пилоты уже провели в заключении, а оставшиеся два года списать по амнистии. Просьба была удовлетворена: несколько часов спустя председатель кассационной комиссии Суда Хатлонской области Таджикистана сообщил, что летчики были освобождены в зале суда.
Российская власть в этот раз своему гражданину - Владимиру Садовничему (Алексей Руденко – гражданин Эстонии) - оказала помощь, хотя лишь после того, как пилотам уже вынесли приговор и история получила широкую огласку в СМИ. Ну хоть так себя российская власть проявила. И на этом, как говорится, спасибо. Заметим только, что защита своих граждан есть чуть ли не первая функция нормального государства, и если эта функция не исполняется, то встает вопрос: зачем это государство вообще нужно?
Было бы только лучше, если бы Россия продемонстрировала столь же оперативное решение проблем своих соотечественников не только в отношении слабого и не только не враждебного, но и в достаточной степени союзного нам Таджикистана, а и в отношении более сложных и упрямых «партнеров». Например, было бы неплохо, если бы принудила Эстонию вернуть на прежнее место Бронзового солдата, Латвию – признать права граждан за всеми русскоязычными «негражданами», США – выдать Бута, Британию – выдать Березовского.
Строго говоря, по международным нормам, признанным со времен Вестфальского мира 1648 года, все государства считаются равными в международных отношениях и обладающими равными правами и обязанностями. Если из России можно выслать некое число граждан страны-члена СНГ, то почему нельзя депортировать некое число граждан страны не члена СНГ?
Но на самом деле в данной ситуации дело вообще несколько в ином. Мимолетная напряженность в отношениях с Таджикистаном и высылка таджикских мигрантов из России, с одной стороны, наложились на явные негативные отношения части общества к мигрантам из постсоветских республик в целом, с другой – на аналогичное отношение этих же групп населения России к этим же республикам.
В целом, вопрос инокультурной миграции и отторжения носителей инокультуры при расширении ее проникновения на территорию той или иной страны более чем многофакторен. Но понятно, что миграция происходит тогда, когда на родине мигранта жить хуже, чем в стране-реципиенте, когда выгодной и достойной работы у себя дома меньше, чем в другой стране.
И в определении отношения к тем или иным мигрантам для страны-реципиента вопрос всегда заключается в том, что ему нужно от самой страны, откуда приехали мигранты, каково отношение к ней и каково ее место в политической стратегии страны-реципиента.
Отсюда основной вопрос: нужно России влияние в Таджикистане и вообще в этой точке геополитического пространства или не нужно? Кто-то скажет, что не нужно. Тогда от данной страны нужно отгородиться, ее жителей к себе не пускать, связи – минимизировать.
Только нужно иметь в виду, что Таджикистан – это зона наложения интересов и политических устремлений минимум трех мировых игроков (кроме России) – Ирана, Китая, США. А еще – Турции, Саудовской Аравии, афганских талибов, международной наркоторговли.
Да, бороться за Таджикистан и свое влияние в нем значит противостоять этим интересам. Но отказаться от своего обоснованного права на влияние в этой геополитической точке значит отдать ее другим. И, предоставив другим геополитические преимущества, передать в их руки плацдарм для дальнейшей и мировой экспансии, в том числе - экспансии в направлении и вглубь России.
Другое дело, что укрепление влияния России в том же Таджикистане и налаживание добрых отношений с ним вовсе не должно решаться через расширение трудовой миграции в Россию и создание режима бесконтрольности как для мигрантов, так и для тех или иных политических сил Таджикистана.
Не в России нужно создавать трудовые плацдармы Таджикистана, а Таджикистан делать не только военно-политическим, но и экономическим плацдармом России. Сегодня Таджикистан экспортирует в Россию малоквалифицированные трудовые ресурсы и импортирует российские деньги, которые, кстати, идут не на развитие экономики республики, а на простое проедание. Экономика Таджикистана сегодня в разы уступает экономике Таджикской ССР.
Таджикистан сегодня – одно из самых бедных государства, но при этом – одно из очень богатых природными ресурсами, которые никто не разрабатывает.
Растиражировано представление о Таджикистане как о преимущественно аграрной стране, с многочисленным не вмещающимся в свои границы населением и высокой рождаемостью, низким уровнем образования и неразвитой культурой. Этакая полумонголия-полуафганистан получается.
Абсолютно все здесь неверно. Таджикистан – зона возникновения одной из древнейших культур мира, по сути дела, как минимум, столь же древней, как и греческая культура. На территории СССР это вообще была древнейшая культура. Таджикистан в сознании, ориентирующемся на стереотипы, подчас ассоциируется с зоной ислама и монголоидной, «желтой» расой. На самом деле таджикская нация принадлежит к индопакистанской группе народов (то есть представляет собой как бы нечто среднее между индусами и персами). Первоначально страна вообще называлась «Страной Ариев», то есть таджики принадлежат к «белой» европеоидной расе, они (для особо расово и этнически впечатлительных) – арийцы.
В прошлом страна относилась к древнегреческому ареалу влияния, имела древнюю письменность, древнюю литературу, древнюю архитектуру.
Более 90% территории республики составляют горы, просто набитые полезными ископаемыми. Огромный гидроэнергетический потенциал (на полтриллиона долларов), используемый лишь отчасти. Озерно-курортные зоны. 16% мировых запасов урана. Богатейшее месторождение серебра. Залежи алюминия, золота и драгоценных камней. Нефтегазовые месторождения. Уголь, полиметаллические руды – в этом отношении в СССР республика по природным запасам уступала лишь России, а в своем регионе - никому. Отдельного упоминания заслуживают существовавшие и существующие в Таджикистане важнейшие научные и оборонные объекты России.
И, кстати говоря, Таджикистан - одна из наиболее пророссийских и прорусских республик Средней Азии. Безусловно, то, что творилось в Таджикистане в первой половине 1990-х годов, когда выдавливали и убивали русскоязычное население, те, кто это пережил, никогда не забудут: это было время мракобесия демоисламистсского режима. Но таджикский народ, взяв в руки оружие, разгромил боевые отряды кровавого режима. В 90-е годы именно Таджикистан неоднократно ставил вопрос перед Россией о вхождении в ее состав на любых условиях. А таджикские пограничники вместе с российскими отбивали волны афганских моджахедов и наркоторговцев, рвавшихся в Среднюю Азию.
Горы, набитые серебром, золотом и ураном, которые некому разрабатывать и добывать, и нависающая над всей Азией зона контроля…
В этой ситуации России, думается, нужно не депортировать таджикских мигрантов, чтобы они через некоторое время вновь потекли обратно, но уже - с грузом наркотиков. Нужно создать в Таджикистане горно-добывающую и перерабатывающую промышленность, чтобы таджики могли своим трудом обеспечивать себе уровень жизни, достойный их высокой культуры и природных богатств, а добытый и переработанный ими уран шел на боеголовки ракет реинтегрированного Союза, о намерении вступить в который Таджикистан уже заявил, и на его атомные электростанции, чтобы новые гидро- и атомные станции Таджикистана давали электроэнергию как Союзу, так и шли на экспорт соседним странам, чтобы добытый и переработанный алюминий из республики поступал на авиационные заводы объединенной страны для ее гражданских и боевых самолетов.
То есть нужно сделать так, чтобы в Россию ехали не низкоквалифицированные рабочие, а лучшие ученики местных школ, направленные в российские университеты, а сам Таджикистан поставлял не гастарбайтеров, а промышленную продукцию, и был не заброшенным закоулком некогда единой страны, а бастионом промышленного и военно-политического влияния России в центре Азии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
таварали
Выгоняли и еще как.
И не надо пи:?*ть , про статус беженцев - ничего он нам не дал и не мог дать в принципе. Жили кто у родственников, кто по дешевым гостиницам, в общем, как придется.
"О том, что у нас сегодня нету завод и фабрик виноват опять Россия" - узнаю восток, ага.
Наглость и вранье.
Шелкокомбинат, который производил огромное количество всевозможных тканей, куча консервных комбинатов, аэропорты, дороги, школы и дома, наконец.
А еще хватает наглости обвинять русских.
ТАК ПОСТРОЙТЕ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ САМИ!!!
А "сотрудничать" с нами и не надо. В России есть спецы во всех областях, а кто или что есть в таджикистане?
Осталось немного русских, которых вы еще не добили? Или накуренные вонючие больные зверьки?!
Ни один, понимаешь - НИ ОДИН русский, который жил в этих республиках не рад вас здесь видеть!! Мы уже никогда не поверим никаким таджикам-узбекам!
Стоили вам там 70 лет, хватит, живите сами в своем дерьме.
Если что-то делать в Таджикистане и прочих подобных бывших республик - надо просто вспомнить как русских гнали сраной метлой из того же Таджикистана!
Уехали (убежали) оттуда в 93г. Русских останавливали на улице и избивали. Все то что там происходило в 90-х можно описывать очень долго: сначала было просто хамство, потом уже дошло до того, что русских начали просто вырезать. Все церкви сожгли (это, кстати к теме повсеместного строительства мечетей).
В итоге продали квартиру с мебелью и гаражом за деньги, на которые купили один гарнитур мягкой мебели и пуховик для меня. Вот что осталось от того времени, когда мои дедушки и бабушки приехали туда еще в 50-х годах поднимать республику.
Русские уезжали кто куда, бросая или продавая за бесценок все что нельзя было увезти с собой. Осталось огромное количество предприятий и фабрик (почему то кажется, что это уже развалили, потому что, чтобы управлять всем этим нужны мозги, чего у "малых", так скажем, народов просто нет по природе). Совершенно другие ценности и понятия о жизни, морали и т.д. Да что там говорить - даже в советские времена более менее современные и образованные таджики старались запихать своих детей в русские классы, остальные к окончанию школы еле еле могли читать и считать.
Теперь молодые отпрыски гор приезжают в Россию, где живут по обычаям кишлаков: озлобленные, тупые, абсолютно чужие, враждебные.. эээ.. люди.
Абсолютно согласен с Владимиром - не наступайте на те же грабли. Вообще - ислам - это нож в спину!!
Владимир вас не кто не выгонял.Когда после распада Союза стало плохо жить,вы сами хотели уехать,чтобы Россия вас принял, вы сказали,что вас выгнали, чтобы получить статус беженца.О том, что у нас сегодня нету завод и фабрик виноват опять Россия,что во время союза везде выделял средства и разрешил строится,а Таджикистану нет.Если так почему Россия не хочет Таджикистану помогал строится другим,например Американцам или Иранцам и т д.Сам не хочет помогать,но другим тоже не даёт.Если честно мы тоже уже не хотим сотрудничать с России,но Россия стало нам поперёк.
Благодарю Сергея за добрую статью. Уверяю, отношение таджиков к русским во все времена были и остаются теплыми.Исключения бывали на бытовом уровне. Другим комментаторам хочу объяснить следуещее: Никто не просит Вас "вбухивать" в экономику Таджикистана деньги, если Вам это невыгодно. Стройте в России укрепляйте свою экономику не то кончится газ и нефть. В чем смысл стратегического портнерства, если Россия выбрав Таджикистан стратегическим партнером не способна оказать элементарную портнерскую поддержку в вопросах дальнейшего развития гидроэнегетического строительства, тем более претендовать на геополитические сферы влияния.
Согласен. В РФ свои заводы не хотят строить - не то чтобы строить заводы в Таджикистане.