Власти России сподвигли прибалтов на иск за «советскую оккупацию»

15:32 18.05.2012 , Иван Гладилин
Власти России сподвигли прибалтов на иск за «советскую оккупацию»
Власти России сподвигли прибалтов на иск за «советскую оккупацию»

Справка km.ru

$20 млрд, которые насчитала предыдущая литовская комиссия, – далеко не окончательная цифра претензий.

Подробнее

Литва формирует комиссию, которая будет добиваться от Москвы возмещения ущерба

Литва вновь намеревается предъявить России счет за «советскую оккупацию». Как сообщает информагентство BNS, канцелярия премьер-министра страны «подготовила и зарегистрировала проект постановления, в котором предлагается сформировать комиссию для подготовки переговорных положений и плана действий, чтобы добиться компенсации ущерба от советской оккупации». Свои предложения «по поводу ущерба, понесенного Литвой в 1940-1991 гг. в составе СССР и в 1991-1993 гг. от присутствия российской армии» комиссия должна представить уже к 4 июня. Как отметил канцлер премьер-министра Дейвидас Матуленис, «новая комиссия должна основываться на расчетах действовавшей ранее комиссии по вопросу ущерба от советской оккупации». Та насчитала, что сумма ущерба достигает 80 млрд литов ($20 млрд).

Напомним, что работа предыдущей комиссии финансировалась из литовского бюджета. Но с наступлением в 2008 году мирового кризиса Литве, оказавшейся, по сути, в долговой яме, пришлось резко урезать все госрасходы. Под нож попали и ассигнования на деятельность пресловутой комиссии. Однако экономия экономией, а на кону сейчас вопросы поважнее. В стране вскоре выборы, и правящие элиты Литвы ради поднятия своего изрядно просевшего электорального рейтинга вновь решили разыграть проверенную козырную карту – «тяжкое наследие», доставшееся им в результате «советской оккупации».

О том, что реанимация данной темы носит сейчас во многом предвыборный характер и не рассчитана на немедленную материальную отдачу в виде $20 млрд, свидетельствуют и сами авторы инициативы. «Однако это (создание комиссии. – Прим. KM.RU) не означает, что России будут выставляться какие-то счета. Сейчас речь идет об определенных переговорных процессах», – признает тот же Матуленис. А глава Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тереса Бураускайте, назначенная руководителем новоявленной комиссии, демонстрирует и вовсе не подобающий для ее новой должности пессимизм. Вопрос возмещения ущерба от советской оккупации, заявила она, является безнадежным, поскольку Россия не признала факта оккупации.

Впрочем, отнюдь не только днем сегодняшним (т. е. предстоящими выборами) вдохновляются авторы выкатывания России 20-миллиардного долларового иска. Та же Бураускайте, признав безнадежность этой затеи в краткосрочной перспективе, заявляет, что эту проблему следует решать «по существу». «Если, по их мнению, не было оккупации, то и ущерба никто не наносил. Напротив, они нам еще и указывают, что предоставили нам очень много средств, построили много промышленных гигантов, якобы мы им фактически должны. Конечно, это демагогия», – объясняет Бураускайте. И продолжает: «Мне кажется, что этот вопрос наконец надо так очертить, аргументировать и поставить, чтобы у оппонентов было как можно меньше возможностей их принизить. Даже если проблема не будет решаться в ближайшие годы, когда-нибудь придет ее время».

Как это ни парадоксально, но литовцев вдохновляет к выдвижению претензий и позиция российских властей. Нет, сам факт «оккупации» вплоть до сего дня Москва категорически отказывается признать. Но вот перед поляками-то русские покаялись, отмечают наблюдательные прибалты. И не случайно поэтому г-н Матуленис отмечает: «Надежды в этом вопросе придают российско-польские отношения». «С российской стороны все больше признания. Например, признание убийства в Катыни и принесение извинений. Это может быть примером и для решения наших проблем», – поясняет он. Ну что ж, тут уже всем нам впору сказать отдельное спасибо и Горбачеву, и Ельцину, и Путину, и Медведеву... и снова Владимиру Владимировичу. Все наши президенты (совместно со своими свитами, разумеется), каясь перед поляками, тем самым вдохновляли прибалтов на выдвижение исков к России.

А трактовка военной и послевоенной истории Прибалтики по версии «советской оккупации» – это как раз та палочка-выручалочка, которая оправдывает само существование нынешних прибалтийских элит и режимов. Такая версия – без преувеличения, вопрос самоидентификации современных Литвы, Латвии и Эстонии. Ведь не будь «оккупации», прибалтийские карлики были бы в лучшем случае зачислены в категорию ничего не решающих в истории статистов, лишь наблюдающих, как на их просторах другие акторы мировой истории решают ее судьбу. А в худшем же случае их следовало бы отнести к коллаборационистам и пособникам Гитлера, т. к. есть масса исторических доказательств этого. Ну как с таким «реноме» – отсидевшегося в подвале труса или, тем более, коллаборациониста, – претендовать вообще на какую-нибудь роль в мире?..

Версия же «советской оккупации» открывает перед прибалтами совсем иные горизонты. По ней они – невинные жертвы. А победитель во Второй мировой войне, СССР, правопреемницей которого провозгласила себя Россия, оказывается в этом случае обычным агрессором. И потому Россия должна каяться. И расплачиваться – разумеется, десятками, а то и сотнями миллиардов долларов, что особо уместно в дни экономического кризиса, подкосившего напрочь бывших «прибалтийских тигров».

Без версии «советской оккупации», выдвинутой правящими в этих «независимых» республиках элитами, невозможно объяснить и режим фактического апартеида («мягкого апартеида», как его называют сейчас исследователи) в отношении местного русского населения. Ровно так же без «советской оккупации» и невозможно воспеть «подвиги» всяких там «лесных братьев» и легионеров дивизий Ваффен СС, которых в ином случае надо было бы не награждать и не делать из них героев, а поражать во всех базовых правах, а то и преследовать как военных преступников... Словом, без «советской оккупации» прибалтийским элитам прожить нельзя. И очень печально, что подыгрывают им в этом… российские же власти.

«Они рассчитывают на снисходительную, мягкую позицию России», – подтверждает в интервью «Голосу России» лидер партии «Социалистический народный фронт Литвы» Альгирдас Палецкис. Между тем, отмечает он, «абсурдность ситуации очевидна. Возьмем, во-первых, изначально, октябрь 1939 года: первые подразделения советских войск входят в Литву по соглашению с литовским правительством, и Литва получает Вильнюс и Вильнюсский край. Июнь 1940 года – дополнительное соглашение между двумя правительствами, входят дополнительные войска, опять же соглашение. Какая «оккупация» тут поднимается, если оккупация, по международным конвенциям, в частности, по Гаагской конвенции, происходит после военного столкновения и военных действий? Как Литва собирается компенсировать Советскому Союзу и России 80 000 советских воинов, которые погибли, освобождая Литву от фашистов?.. 1944 год – Литва получает Клайпеду и Клайпедский край. Если наше правительство ведет себя настолько нагло, то и российское правительство могло бы задать вопрос: а как же Вильнюсский край, как же Клайпедский край? Другой момент – развитие Литвы в советское время. Для второй половины ХХ века, для тех стандартов это было очень стремительное развитие. У нас строились целые города».

Альгирдас Палецкис забыл при этом упомянуть, наверное, самый веский аргумент – данные по численности населения Литвы. В советский период (период «советской оккупации») литовский народ, пусть и не так стремительно, как в третьем мире, но все же постоянно численно прирастал. А вот за 20 лет «независимости» население Литвы сократилось с 4 млн до почти 3 млн человек. «Очевидно, – отмечает еще один эксперт радиостанции, сотрудник Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, – что 800 000 потерянных Литвой за 20 лет – это цифра, в разы превышающая все репрессии и потери, которые Литва понесла с 1940 по 1991 гг. Т. е. сама Литва потеряла гораздо больше людей, чем ей помогли это сделать Советский Союз, гитлеровская Германия, вся Вторая мировая война и убийство практически всех евреев, которые находились на территории Литвы».

Источник: KMnews
Комментарии читателей
17.07.2012, 17:48
Гость: VilniusToRU

В Литве давно идет подготовка(учения+сборы)"Принять дружественную армию и быстро направить в страну обладающую огромными ресурсами..."
Это-ЦИТАТА(перевод)! Угадайте с одного раза-КУДА тренируются все военные и гражданские(!) инфраструктуры ПЕРЕнаправить прибывший дружественный военный контингент... Да,в Россию.Поэтому Литва и "требует"компенсацию за оккупацию(авось ей обломится)
Я уже пару лет об этом говорю своим родственникам вРФ,но все считают это шуткой(наверное как в 1941,а?).
А как зазомбировали РФнаселение: Во как вы уже стали ненавидеть Путина...ну конечно, он во всем виноват... Знали бы вы как его ненавидят ЗДЕСЬ,и как хотят скинуть(наверное вашими же руками- так дешевле!) А более доступно и аргументированно написано у Старикова Н: nstarikovRU -почитайте, могут и его закрыть!
У Вас -Ошеломляющая ПОЛИТИЧЕСКАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ: почти никто не знает,что живет в окуппированной стране и платит ДАНЬ, что ЦБанк РФ +все золотовалютные резервы +ВСЕ средне-крупные частн.фирмы принадлежат НЕ России(смКонституцию!)... Но вместо осознания опасности и консолидации- инфантильное БЕЗДУШИЕ и мещанство, а самое главное- ругать правительство и НЕНАВИДЕТЬ СВОЮ РОДИНУ. Во как вас обработали со времен Горби-ЕБН.
Коррупция=БОЛЬШАЯ +малая(котор.есть везде и всегда),а вот большая- это СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННАЯ в и УПРАВЛЯЕМАЯ Госдепом! Ну включите мозги, потратье пару часов- ведь не тупые же и не такие уж и ленивые... Доступно и на основе ФАКТОВ-на сайте nstarikovRU
Все СМИ косвенно управляютсяСША

01.06.2012, 17:18
Гость: Злой

Это правильно.Лучше не приводи, поскольку ты своих здесь перлов навыдавал выше крыши, вроде того что Черчилль объявили войну Германии в сентябре 39-го.Кочка зрения Резуна конечно имеет право на опубликование как и любая другая чушь, только вопрос для образованного человека, верить в эту чушь или нет. Каждый выбирает по своему уровню.:))

31.05.2012, 21:03
Гость: эст - Alex202

Так вы решили наш давний опыт перенять? У вас же сегодня практически все Правительство состоит в каком-нибудь правлении и давно уже живут не только на одну зарплату. А генералы герои-десантники так средь бела дня "крышуют" бандитов, с привлечением личного состава "вверенных им войск".
Ну а что касается "комиссионных", то это, как известно, дело "договорное" - чего "правопреемники" Ништадтского договора согласились на такие условия?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.