Узбекистан официально подтвердил выход из ОДКБ

Ташкент официально подтвердил приостановку участия в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщается 29 июня на сайте информационного агентства «Жахон» при МИД Узбекистана. Нота дипломатического ведомства республики, в которой изложены мотивы этого решения, была направлена в Секретариат ОДКБ еще 20 июня.
Департамент информации и печати МИД России подтвердил, что нота получена. Позиция ОДКБ по вопросу будет выработана после того, как страны — члены организации дадут оценку такого решения Узбекистана.
О причинах выхода среднеазиатской страны из военно-политического блока газете «Коммерсантъ» рассказал источник в МИД Узбекистана. По его словам, Ташкент не устраивают «стратегические планы организации на афганском направлении», а также «усиление военного сотрудничества стран ОДКБ». В российском внешнеполитическом ведомстве эти аргументы назвали неубедительными.
Эксперты, опрошенные изданием, сошлись во мнении, что решение Узбекистана по ОДКБ связано с началом вывода американских войск из Афганистана. Они считают, что у Ташкента есть какие-то договоренности с Вашингтоном, касающиеся открытия новых военных баз на территории страны после 2014 года. В обмен на это узбекское руководство планирует получить финансовую помощь и гарантии крепости нынешнего режима.
В 1999 году Узбекистан уже выходил из ОДКБ, одновременно начав более тесное сотрудничество с Западом: в течение пяти лет авиация США использовала аэродром Карши-Ханабад в ходе афганской кампании. Однако с 2005 года отношения межу государствами охладели, и в 2006-м Ташкент вернулся к старым союзникам.
Тем не менее в последние годы узбекская сторона неохотно участвовала в деятельности ОДКБ, воздерживаясь от совместных военных учений и отказываясь присоединяться к общей позиции стран-участниц по внешнеполитическим вопросам. Из-за этого в 2011 году президент Белоруссии Александр Лукашенко даже потребовал исключить Узбекистан из организации, обвинив руководство республики в «тройной игре».
Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года. В соответствии с ним, государства-участники обеспечивают свою безопасность на коллективной основе, например совместно отражают военную агрессию, противостоят терроризму и наркоторговле. За время существования организации в нее входило разное число стран. Сейчас в ОДКБ остались Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что то мне подсказывает что это не без участи Америки.
Ну чтож. Если они чувствуют достаточно себя сильными и независимымии экономически, то флаг им в руки как говорится.Если это их тяготит. Что будет дальше вопрос открытый.
наверно им тоже захотелось весны