О книге основателя «Инструкции по выживанию» Мирослава Немирова «Онекдоты»

Намеренная ошибка в названии книги не должна вас смущать. Это именно «анекдоты», причем в исконном смысле этого слова, невзирая на все новомодные веяния и ироничный реверанс в сторону «падонкафской лексики». Ведь что такое «анекдот»?
Комичная история — не обязательно с эффектным финалом и плохо скрытой в подтексте моралью. Еще в 1862 году был опубликован «Скверный анекдот» Ф.М. Достоевского — сумбурный рассказ с необязательными подробностями. Хотя в 19-м веке существовали и короткие эффектные анекдоты в нынешнем понимании этого слова. К их числу относится напечатанная в «Онекдотах» душераздирающая исповедь наивного нижегородского купца, которому в питерской гостинице попался развязный сосед по имени Ватер Клозет.
Основатель легендарной группы «Инструкция по выживанию» Мирослав Немиров шутит не менее красиво. Свою книгу «Онекдоты» он разбил на несколько разделов, в первом из которых вспоминает советские образчики жанра из серии «о Мэри, Мэри, Мэри, как трудно в СССРе». Не все из них припомнив до конца, Немиров принимается сочинять свои собственные. Попутно автор подводит итог: большинство архетипических русских анекдотов построено на каламбуре, и сам тоже старается следовать данному алгоритму.
Свои опыты Мирослав Немиров выносит на обсуждение в ЖЖ. Так рождаются неподражаемые эпопеи о Медведе, которого все вокруг уличали в нетрадиционной ориентации, а также незлобивые выпады против Бориса Немцова, Геннадия Зюганова, Анатолия Чубайса, Владимира Жириновского и т. п. Здесь автор немного отходит от «народных» канонов жанра, чтобы обратиться к маргинальным источникам. Послания Немирову сетевого балагура Алишера Солженицера напоминают митьковские байки с неизменным финальным «назиданием» в духе сказок Льва Толстого, а творения самого Немирова читатели его ЖЖ метко величают «мини-былинами». Хотя, скорее, эти побасенки следует назвать притчами, а самая смешная из них посвящена тому, как Путина и Буша вынудили обменяться контактами в психотропной пушке. Живость книге придает публикация дискуссий из Живого Журнала Немирова (nemiroff) по поводу тех или иных анекдотов.
Среди обсуждающих попадаются довольно известные в музыкальном мире люди – например, тюменский ученый и поэт Владимир Богомяков (iris_sibirica), создавший несколько сильнейших текстов для поздней «Инструкции по выживанию». Музыке посвящено несколько наиболее потешных анекдотов – чего только стоит адаптированная под фанатскую футбольную кричалку баллада «Травы, травы» из фильма «Анискин и Фантомас»: Кони, кони, кони не успели К воротам спартаковским прорваться.
В общем, книга Немирова «Онекдоты» может быть интересна не только ценителям качественного юмора, футбольным фанатам и любителям сибирского панк-рока, но и всем исследователям русского менталитета. «Искусство должно вырастать прямо из народной гущи, быть плоть от ее плоти, опираться на народные корни, и особенно хорошо, если оно следует традициям фольклора. Вот я так и поступил: последовал фольклорным образцам и стал сочинять, как сумел, в народном духе», – совершенно справедливо замечает в книге автор.
Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий