Солист «Телевизора» назвал Путина помесью змеи и жабы

Лидер «Телевизора» Михаил Борзыкин ещё в середине 80-х отчаянно не соответствовал бардовско-гитарному стереотипу русского рокера. Уже тогда основным сподручным средством Михаила была не акустическая гитара, а синтезатор. В 90-е (не от хорошей жизни) клавишные стали доминирующим инструментом «Телевизора». А в начале 21 века у Борзыкина появился «господин Ноутбук».
Неудивительно, что и редкие сольные концерты Борзыкина обычно игрались «заживо» в сопровождении синтезатора KORG 01/W FD. Наиболее зрелые плоды этих выступлений в Питере и Москве были собраны в 2002-м году на альбоме «Перекресток», после чего подобные выступления прекратились вовсе. И вот 3 октября Борзыкин решил, что называется, тряхнуть стариной и устроить «электрокустику» в Москве.
Для концерта было избрано противоречивое место – умеренно пафосный клуб «Меццо Форте». Камерная обстановка, небольшая, но высокая сцена, лихо закрученные духовые инструменты на стенах располагали к постижению спокойных песен. Только вот в заведении гуляло немало случайных людей – потенциальных героев жёстких антиобывательских гимнов «ТВ». Экстремальное шоу Борзыкина стало для них нежданным, щекочущим нервы бонусом, наподобие платных «новорусских» ГУЛАГов. Рядовые почитатели «Телевизора» присели прямо на полу.
Борзыкин, принаряженный в красивую красно-чёрную рубаху, начал с песни «Цветные Сны», которая концентрированно передавала потаённую суть холодной пессимистичной «электроакустики»:
И пускай за моим фоно я и снег,
Чёрно-белые клавиши ждут весны.
И пускай не хватает красок в этом сне,
Я ещё не забыл цветные сны.
Кроме компактного «фоно», на сцене нашлось место и Его Величеству Ноутбуку – расположенному на высоком стуле по правую руку Михаила. Комп очень пригодился Борзыкину при исполнении ритмизованного «Мухи-Блюза» и «Ты на Пути в Чикаго», переиначенной в синти-поп. Солист «ТВ» последовательно двигался от песен о Боге («Кто Ты») к рвущим душу посвящениям уходящей любви («Листик», «Я у вольных у небес»). Присутствовал на концерте и специальный блок композиций о душЕ («Шанс», «Душа», «Быть бы»). Прологом к этой серии служила новая песня «Пока ты со мной», содержащая красивую мысль: «время не знает душу». «Вот такой романс недавно написался», - скоромно прокомментировал премьеру Борзыкин.
Поскольку «электроакустика» Борзыкина была изначально заявлена как «Творческий вечер», музыкант предложил класть записки с вопросами в специальный ящичек. Заказы на конкретные песни отметались сразу. «У нас тут – не «Поле Чудес», поэтому – я никого не поздравляю», - категорично заявил Михаил. Блиц-опрос выявил, что Борзыкин предпочитает пиво «Туборг», не прочь бы сыграть совместный концерт с Питером Гэбриэлом и выделяет из новых групп «Последние Танки В Париже». О любимых песнях музыкант говорить затруднился, мотивировав это тем, что в последнее время он как-то «закапсулировался».
Ещё одна новинка – злободневная «Дежа вю – они вернулись» («мелкий бес, прокуратор комитета добра – спонсор твоего фестиваля») дала толчок к разговорам о политике. Борзыкин отмёл заказ на «Твой папа – фашист», мотивировав тем, что все и так знают, кто сейчас стоит у власти. «Извините нас за эту гадость, которую мы привезли вам из Питера. – тут Михаила прорвало. – Но мы не знали тогда, кто есть Путин на самом деле. Это же ведь изначально был екатеринбуржско-березовский ставленник». Из дальнейших монологов следовало, что Путин силён архаическим мозгом рептилии, поэтому ему не ведома жалость к себе подобным. Нечего ждать от человека, которого на протяжении 20-ти лет учили в КГБ профессиональному вранью. Окончательно распалившись, Борзыкин объявил Путина помесью змеи и жабы.
Российско-грузинский конфликт вокалист «ТВ» назвал «позорищем». «Позиция наших властей сродни здесь поведению великовозрастного балбеса, который, чтобы доказать свою силу, начинает обижать карапузов. – продолжал рубить правду-матку музыкант. – Или деда в армии, притесняющего салаг. У нас во всём виноваты таджики, грузины, американцы, но на самом деле, ответственны за происходящее два-три человека, которые находятся на самом верху». Движение Против Нелегальной Иммиграции (ДПНИ), собиравшееся провести 4 ноября Русский Марш, он назвал «гапоновщиной» и провокацией, инициированной самими властями.
Борзыкин считает, что сложившейся в России ситуации нужно активно противостоять, но тех пяти тысяч человек, которые готовы сегодня выйти на улицу, явно недостаточно для кардинальных перемен. «Положение могли бы спасти 150 000 протестующих в центре Москвы, - убеждён Михаил. – Но их-то пока взять и неоткуда – все чересчур увлеклись потреблением».
Кроме того, лидера «Телевизора» сильно тревожит «срастание Патриарха Алексия с Путиным» По его мнению, это может отбросить страну в ХVI век, когда Иван Грозный очень любил наблюдать стриптиз из окна своего терема, наплевав на моральные нормы поддерживающей его Церкви. Регресс, по мнению, Борзыкина, пока идёт полным ходом, так как в брежневскую эпоху мы уже вернулись, до сталинской – совсем недалеко, а времена новой опричнины маячат где-то впереди.
На фоне таких невесёлых откровений песни «Телевизора» 20-летней давности «Шествие Рыб» и «Я не виноват» звучали особенно актуально. То же самое можно сказать и о кавере на башлачёвскую песню «Рыбный День», которую Борзыкин тоже исполнил: «Мне посчастливилось знать Башлачёва ещё тогда, когда он был живой. Он – человек невероятной силы и глубины». В конце концов Михаил даже расщедрился на сложно воспроизводимого вживую «Товарища Сухова», ненавязчиво напомнив, что данный киноремикс предшествовал экспериментам ди-джея Грува с «Джентельменами Удачи» и т. п. Только, в отличие от новомодных поделок, «Товарищ Сухов» имел антимилитаристскую направленность, ибо в момент его написания в 1984 году Борзыкину очень уж не хотелось в армию.
Песни о «мессианских» замашках наших рокеров («Обходи», «Костыли», «Пронесло») инспирировали вопрос о «боевом товарище» Борзыкина Константине Кинчеве. «Когда я услышал песню «Алисы» «Небо Славян», я сказал Косте: Ну а Небо-то зачем на клетки делить? – последовал ответ. – Кинчев мне ничего тогда не возразил. Вообще-то, я рад за Костю, он нашёл свою нишу. И время покажет, насколько его нынешнее творчество оправданно».
Относительно религии Борзыкин также допустил нелицеприятные высказывания. Несмотря на то, что он чувствует присутствие Бога, он считает конфессиональные воззрения «мифом». «И я не понимаю, почему «миф, распятый на Кресте», должен мочить «миф, который толстый и улыбается», - недоумевал певец. Как бы иллюстрируя свои еретические воззрения, он тут же позволил себе неслыханную дерзость, воздев руки к Небу и переиначив строчку из «Тараканов» так: «А я люблю насекомых в Его голове». Впрочем, Борзыкин не стал особо распространяться на эту щекотливую тему, резонно заметив: «Я мог бы говорить ещё тут целую неделю, а потом мы всё равно в итоге переругались бы».
В финальной части концерта Михаил покинул пост у синтезатора и объявил танцы. «Давай «Аллилуйю»?», - предложил кто-то из зала? «Зачем? Танцы будут спокойными и взвешенными», - возразил Борзыкин. Прыгая под «минус», он спел «Всё в порядке», «Тараканы», «Бабуины», «Беги-Беги». После бисовой «Нет Денег» Борзыкин дал многозначительное политическое напутствие: «Готовьте себя. Держите себя в норме. Это вам ещё пригодится…»
Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий