«Кассиопея» заморозила Полада Бюль-бюль оглы в креозоте

«Кассиопея» - это еще одна группа, которая ставит смелые эксперименты над стереотипами коллективного бессознательного.
Инфантильные белорусские парни выходят на сцену в костюмах карикатурных полицаев, зайцев-мутантов, межгалактических проходимцев и незлобиво потешаются над всем, что так дорого обывателю: высокой поэзией, пионерскими страшилками, мультипликационными космическими «одиссеями». Что-то от «НОМа», что-то от «Серебряной свадьбы», совсем немного от Tiger Lillies. По сути, «Кассиопея» - это интеллигентное фрик-кабаре, перенесенное в недалекое (?) будущее и обросшее эффектными футуристическими реалиями.
Несколько месяцев назад минское трио выпустило на лейбле «Снегири» дебютный российский альбом, который так и называется – «Кассиопея». Но парни на месте не стоят: к концерту в московском клубе «Гоголь» 17 сентября они подготовили премьеры песен и новые костюмы. Под звуки «Марша Мендельсона» на сцену вышли «жених» (гитарист Сергей Соколов), «невеста» (фронтмен Илья Черепко-Самохвалов с акустической гитарой) и «свидетель» (клавишник Александр Либерзон). Последний также возложил на себя обязанности тамады. Сухим официозным тоном он представил «жениха» как Адольфа-на-выданье, «невесту» же окрестил Индирой Ганди.
На первых песнях («Щупальцы с планеты Икс», «Чингачгук любви») Илье так мешала фата, что он был вынужден ее все время откидывать назад. Видя это, клавишник решил прийти другу на помощь. Предложив «подкорректировать парня», он лишил «невесту» наиболее громоздких деталей наряда. Оставшийся в полупрозрачном чепчике, Илья кокетливо заявил: «Я потерял лицо». «Совесть ты потерял!» - тут же урезонил его свидетель. Это послужило сигналом к исполнению песни «Совесть чиста», пародирующую творения «сладкого грустени») (выражение Владимира Сорокина) Евгения Гришковца. Песня содержала два прозаических фрагмента, в одном из которых обиженный герой не захотел отрабатывать карточный проигрыш, а в другом – отказался цеплять на маскарад нос Буратино.
«Кассиопея» прекрасно обходилась без ритм-секции. Периодически «невеста» сосредоточенно исполняла параноидальные танцы под одобрительные возгласы «тамады»: «Давай, Индира, давай задира». Когда Индира поинтересовалась у Либерзона содержимым бутылки, из которой он отхлебывал, кто-то из зрителей заметил: «Негоже невесте пить минералку!» Свидетель предложил автору этой реплики угостить Индиру чем-нибудь покрепче и заявил, что вообще-то надо отвечать за свои слова. «У нас за такое по голове не погладят», - нравоучительно сказала «невеста». «Да, за такое у нас голову долой», - авторитетно подтвердил «Свидетель». В итоге сошлись на том, что Индире полагается керосин, поскольку в Индии к этому веществу отношение особое.
Участники «Кассиопеи» мягко прошлись по Америке, исполнив песню «Микки-Маус на Тибете». Клавишник ее охарактеризовал как вещь, «уже обретшую скандальную известность». Стеб на географические темы продолжился и в премьере «Родина горилл – Кения».
Беззаботная атмосфера детского утренника сменилась под занавес абстрактной «аукцыоновской» грустью. С особенной горечью прозвучала своеобразная «орнитологическая дилогия» - «Гадкие утята» и «Воробушки». В прощальной «Креозот» музыканты высказали интересную гипотезу о том, что великие рок-музыканты не умерли, а лишь заморожены до лучших времен. В своих причудливых светлых комбинезонах участники «Кассиопеи» казались теми самыми служителями лаборатории, которые поддерживают нужный температурный режим для сохранения тел покоящихся в креозоте рокеров. Финал песни Александр Либерзон и Илья Черепко-Самохвалов отвели под торжественное перечисление некоторых имен своих подопечных: «Анна Герман, Майкл Джексон, Владимир Высоцкий, Фредди Меркьюри, Лев Толстой, Курт Кобейн, Алексей Толстой». Причем Илья попытался включить в этот реестр и Полада Бюль-Бюль оглы, но товарищи наотрез отказались утверждать эту персону.
Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий