Провода «Похолодало»

• Их задача – максимально бережно транслировать актуальную информацию Фирма Грамзаписи Никитин
Молодые группы часто критикуются за невнимание к социальному. К коллективу «Провода» это не относится. Здесь всё на своих местах: и попытка описать Россию переходного периода («90-е»), и педалирование новых «вечных ценностей» («Если я такой умный, то почему не богат»), и имитация скукоженного голоса горе-президента Путина (вещает «о главном – о любви, о женщинах, детях, семье и самых важных проблемах современной России»).
И всё это – при вполне адекватной музыкальной подаче. «Провода» играют крепкий рок-мейнстрим с безупречной ритм-секцией, умеренно истеричным вокалом и изысканной «нововолновой» гитарой. В недостаток «Проводам» можно вменить некоторую монотонность песен и почти полное отсутствие каких-либо особенно запоминающихся аранжировочных решений.
Зато группа умеет развлечь обилием неожиданных текстовых цитат. Под горячую руку попадает даже белогвардейский романс «Поручик Голицын» (в песне «Глубоко»). О Викторе Цое, которому целенаправленно посвящена тема «Про Кино», и говорить не приходится. Хит этот покоряет не столько выверенной позицией музыкантов по отношению к своему кумиру, сколько уместно приведённой прозаической вставкой из фильма «Игла»: «Люди делятся на две категории. Одни – сидят на трубах, а другим – нужны деньги. На трубе сейчас… сидим мы!». Очень хорошо, что «Провода» открытым текстом заявляют о своей ориентации на некоммерческую музыку. В то же время, до конца сохраняется интрига: в цитате из фильма вокалист делает многозначительные паузы, поэтому до самого конца не понятно, к какой категории он себя отнесёт. В актив «Проводам» также можно записать весьма достоверное копирование гортанных интонаций Цоя. Честное слово, эта цитата, может быть, стоит целой пластинки сказителя Евгения Гришковца!!
Эпиграфом к диску «Похолодало» так и хочется поставить «сплиновкое» «Любовь идёт по проводам – откройте кран и ложитесь на диван». Ведь любые провода не обязаны анализировать и осмыслять события, их задача – максимально бережно транслировать актуальную информацию. И с этим группа справляется блестяще. Концентрацией творческого метода «Проводов» служит безупречная песня «Не убил». «Я – еврей-адвокат, я – русский-убийца, я – чеченский бандит, я – гость нашей столицы». Ребята ни сном ни духом не выражают своего отношения к перечисленным «язвам», но всё равно становится предельно понятным, с кем нам надлежит бороться в ближайшее время…
Комментарии читателей Оставить комментарий