«Ария»: Русcкие всё отдали первому встречному

Патетичная «Ария» любима бунтарями за гимн военным лётчикам «1100» и эпическую «Балладу о древнерусском воине». В последние годы главный «металлический» монстр России оброс легионом фанатов. Увы, какое-то время этим даром группа распоряжалась довольно неряшливо, сгоняя несознательных подростков на пивные фестивали и усыпляя их слух вялыми песенками про бездельников-мотоциклистов. Раскол группы, гулко ухнувший ровно год назад, пошёл истинным «арийцам» на пользу. В то время, как экс-вокалист «Арии» Кипелов поёт в честь дам лёгкого поведения серенады, обновлённая «Ария» сравнивает современную Россию с Колизеем, где бесправные рабы дерутся за кость у ног самодура-императора. Свежий диск ансамбля «Крещение Огнём» содержит пламенные экскурсы в боевую историю России и суровые наставления будущим повстанцам. О новом альбоме, старых советских гимнах воспитании молодёжи нам удалось поговорить с гитаристами «Арии» Владимиром Холстининым, Виталием Дубининым и Сергеем Поповым.
- Первой ласточкой с вашего альбома «Крещение Огнём» стала песня «Колизей», и символично, что, когда она раскручивалась, произошёл концерт Пола Маккартни в Колизее. Не видите ли Вы какой-то мистической связи между этими двумя событиями?
Нет, потому что песня была написана значительно раньше, чем произошёл концерт. Мы тогда и не знали, что Маккартни будет там выступать. Колизей – само по себе место очень популярное и привлекательное. Там ещё «Пинк Флойд» давал замечательный психоделический концерт.
• Во всём мире люди любят свою страну и ничего крамольного в этом не видят.
- А у вас нет такого ощущения, что Маккартни – сначала концертом в Колизее, а потом и возмутительным выступлением на Красной площади осуществил глобальный акт попрания американской цивилизацией славной истории других народов?
А почему американской цивилизации – он же из Англии?
- Я имею в виду западную цивилизацию, безнадёжно отравленную дурманом унифицированного американизма.
Трудно сказать… Нам кажется, что он тоже патриот своей Родины, поэтому и выступает в таких местах, как Красная площадь. А вот у нас всегда с этим были проблемы. Для России – это наболевший вопрос, поскольку наше государство большое, многонациональное и 70-летние призывы к дружбе народов, кажется, сделали своё дело: народ забыл свои корни и всё отдал первому встречному.
- Мне показалось, что на диске «Крещение огнём» вы гораздо активнее, чем на предыдущих своих альбомах, эти корни нащупываете.
Ну, не то, чтобы активнее. Просто мы ставим насущные проблемы. И то, что новый альбом вызывает столько споров (например, на Алисы» «Солнцеворот». Как вы относитесь к резкому переходу Кинчева в лоно Православия?
К сожалению, ничего определённого о «Солнцевороте» сказать не можем, да и вообще, плохо знакомы с творчеством Кинчева. Но то, что сейчас звучит по радио – это, безусловно, формат в самом плохом смысле этого слова.
- Но ведь именно «Солнцеворот» на радио не ротировался. С одной стороны – слишком тяжёлый, а с другой – якобы пропагандирует фашизм.
Фашизм?! (заинтересованно).
- Ага, якобы… Там буквы «о» в названии – в форме свастики.
Нам не нравится, когда люди так круто меняют свои убеждения. Мы ни в коем случае не призываем наших поклонников стать под знамёна Антихриста, верующих или язычников. Главное – воспитать человека думающего. Ведь «Homo Sapiens» - это не столько человек разумный, сколько способный мыслить.
- Вам не кажется, что песня «Патриот», наоборот, бьёт в лоб, и слушатель даже не успевает задуматься?
Да, она в некотором роде – автобиографическая. Сначала случился раскол в группе, а потом произошёл раскол между нашими поклонниками. Одни клялись нам в верности и любви, а другие вопили, что мы – самозванцы и подонки, что у нас ничего не получится. К тому же была очень тяжёлая ситуация в стране. Грянул «Норд-Ост», и песня писалась в тот самый момент, когда всё вокруг рухнуло одновременно. Поэтому песня и получилась такая жёсткая.
- А как бы вы среагировали, если б вдруг некая оппозиционная партия включила «Патриота» в сборник партийных гимнов?
Нам было бы очень приятно. Если всякие попсовые радиостанции включают наши песни включают в свои сборники (с возмущением), то почему мы должны быть против, чтобы родственные силы их использовали?! Дело в том, что патриотизм у нас был всегда какой-то ненастоящий. А теперь он вообще приобрёл негативный оттенок: если патриот – значит обязательно фашист. Почему раньше слово «патриот» было словом тошнотным, а теперь и вовсе превратилось в ругательное? Во всём мире люди любят свою страну и ничего крамольного в этом не видят.
Ссылки по теме:«Ария» перешла на английский язык Ария "Крещение огнем" "Ария" Беркута в Б-2
Комментарии читателей Оставить комментарий