Кровавая презентация "Элизиума"

• Слишком печальной была интродукцияМосковская презентация альбома “Элизиума” “Все Острова!” просто обязана была ознаменоваться чем-то необычным и тягостным. Слишком печальной была интродукция. Буквально за полчаса до начала концерта, когда на станции “Пушкинская” мы мирно беседовали с приятелем, практически на наших глазах электричка сбила человека. Зеркалом. Я, как законченный интроверт, остался стоять в оцепенении, а приятель, оттащивший беднягу на безопасное расстояние, сообщил, что заметил на мраморных стенах подозрительные белые сгустки. Всё-таки будем надеяться на лучшее, ведь лихие люди у нас в метро разное делают...
Прибыв на “Улицу 1905 года” в абсолютно подавленном состоянии, я, тем не менее, подивился большому количеству разукрашенных панков в переходах. Однако особого значения этому не придал: подумаешь, может быть, героически спасают просаженные стрелки. По мере приближения к “Точке”, я начал понимать, что метрошные панки достаточно мудры, потому как толпиться на подходах к клубу тем более безмазово. Количество людей на метр квадратный превышает все мыслимые пределы. Прохожу чуть ли ни сквозь строй, пивные панки с презрением поглядывают на пакетик сока в моих руках. То, что им всего лишь запивается коньяк, они почему-то не просекают.
Длинный урбанистический коридор “Точки” забит почти до отказа. Администрация клуба в своём репертуаре - запускают по пять человек, причём - с дивными интервалами. К тому же эту процедуру дублируют два кордона милиции. Народ заметно переживает и пытается избыть напряжение в исполнении “Ели мясо мужики” и “Мамы-анархии”, а также в феерических слоганах: “Менты козлы!” и, что совсем уж удивительно - “Дэцл - лох!!”
Проходит с полчаса, концерт уже должен начаться, а тем временем я даже к ментам-первенцам не продвинулся практически ни на йоту. Тут все вокруг настолько обезумели, что с лёгкостью смели первый кордон. Ессс, хоть одно достижение!! Но впереди такое же долгое и томительное ожидание. Уже почти у двери становлюсь свидетелем душераздирающей сцены: некая влюблённая парочка разлучилась в давке и никак не может оказаться в одной пятёрке. Парень уже готов войти, девушка томится где-то позади меня, а я сам готовлюсь прорваться только в следующем заходе. Парень вежливо просит меня пропустить спутницу вперёд, я с готовностью это пытаюсь проделать, но от моих потуг ситуация только ухудшается. Девушка впечатывается в открытую дверь, а меня сдавливают ещё сильнее. Но, в конце концов, мы в ответе за тех, кого приручили: я хватаю девушку за шиворот и решительно втаскиваю внутрь.
• “Электроники” спели бОльшую часть вещей с дебютного альбомаНаверное, после перенесённого вид у меня был настолько обескровленный, что Дима Кузнецов из “Элизиума” начал трогательно обо мне заботиться, отпаивая минералкой и настоятельно советуя снять свитер. “Приключения Электроников” уже вовсю выступают. Отсутствуют клавиши и сакс Шурика Фуковского, от этого детские песенки звучат так, будто за их исполнение нехотя взялась какая-нибудь английская гараж-группа 70-ых. Но ребята явно стараются, компенсируя скудный инструментарий подробным конферансом и ярким шоу. Особенно колоритно выглядит развязный Сид, очень походящий длинными растрёпанными кудрями на героиню Калягина из фильма “Здравствуйте, я ваша тётя”. К Сиду то и дело лезут за автографами, забыв запастись ручками, охрана оперативно пресекает паломничество. Но не тут-то было, между песнями Сид настойчиво кричит: “Верните чувака, который щаз ко мне подходил. Он ведь с фломиком, ему по-любому надо расписаться!” - и не продолжал концерт, пока чувак с фломиком не обнаружился.
“Электроники” спели бОльшую часть вещей с дебютного альбома, плюс ещё не изданную “Всё пройдёт”. Особенно причудливо прозвучал “Зурбаган”, а заключительная “Прекрасное далёко” напротив, наиболее соответствовала студийной аранжировке.
После “Электроников” начал настраиваться “Элизиум”. Первым объявился Дима Кузнецов, который живо расправился с басом и начал важно расхаживать по сцене, отслеживая процесс. И непосвящённым стало ясно, кто в доме хозяин!! Очень серьёзного вида гитарист Сергей Сухонин и два весёлых духовика настроились быстро. Панки, тем временем, готовились оказать “Элизиуму” настолько тёплый приём, что начали карабкаться на сцену задолго до начала сета. Секьюрити с шакальим лицом стремительно вышвиривал их вниз, пока не нарвался на чела, который высказался на этот счёт очень жёстко. Признаться, я даже по-своему пожалел шакалоголового Анубиса, подумав: вот, это ж типичный гопник, а гопники так и норовят придраться даже к самым безобидным словам. Этот же получает о себе инфу открытым текстом, но не имеет права столь же открыто набить обидчику морду. Через полчаса я пойму, как я жестоко ошибался!..
• И непосвящённым стало ясно, кто в доме хозяин!! Фантазия Сида оказалась просто неисчерпаемой, он придумал, как представить “Элизиум” публике, не говоря вообще ничего. В зал полетели две бутылки “Пепси”, одна из которых угодила ровно мне в глаз. Ну и замечательно, автограф от Сида у меня уже есть, теперь ещё и шрамик на память будет.
Начали “Элизиум” с обоймы новых песен: “Я как Ван-Гог”, “Южная”, “Осень”, “Алкогольная”. Вокалист Шура Телехов, худой, подвижный, чем-то похож на актёра Евгения Миронова. Рядом с ним, как в последний раз, отрывается громадный радостный шоумен в замечательной футболке с логотипом “Элизиума”. Он вступает, в основном в припевах, а в остальное время изображает безбашенные ска-танцы и развлекается фантастическими прыжками. Между песнями советует лезть на сцену, но, не задерживаясь, прыгать сразу, чтобы не особо обламывать секьюрити. Так не получается - и охране всё-таки удаётся спровоцировать драку. Разумеется, страдает всё тот же чувак, который сказал всю правду о шакалоподобном типусе.
И понеслась!! На сцену выползает жалкий лысоватый кекс из администрации и “слабым манием руки” останавливает сэйшн. Дальше призносит сбивчивую, но полную внутреннего достоинства тираду, в которой особенно козыряет выражением “стэйдж дайвинг” (в тот вечер я впервые узнал, что это, оказывается, так похабно можно обозвать тривиальные прыжки со сцены!!). Типа: “Вам разрешили стэйдж дайвинг (СД), но вы злоупотребили его возможностями. В результате вашего СД побили охранника. Поэтому мы сейчас прерываем концерт на 10-15 минут, после чего СД будет запрещён. А кто себе позволит СД - будет немедленно удалён из зала”.
Пользуясь паузой, выхожу, чтоб забрать из куртки батарейку. В гардеробе остервенело месят чувака, якобы побившего охранника, крик стоит отчаянный... Позже я поинтересовался у лысого дайвингиста, не сами ли они провоцируют беспорядки, запуская по пятеро и обламывая сценический отрыв. Отвечал уклончиво, якобы - это инициатива не администрации, а организатора тура - фирмы “ФИЛИ”. При этом, указывая на моё рассечённое веко парировал: “Видишь - ТАКОЕ сами музыканты себе позволяют, а что уж говорить о поклонниках...” Не убедил нисколько.
С горем пополам “Элизиум” возобновили выступление. Дабы хоть чуть-чуть скрасить тягостную ауру, тут же исполнили “Три белых коня”. А потом была задушевная “Сказка”, над текстом которой ребята конкретно мучились около года назад, перепробовав массу промежуточных вариантов. У них была чёткая задача: составить достойную конкуренцию “Королю и Шуту” - и это более чем получилось.
Наконец-то исполняется совсем новая вещь “Словно Будда”. Первая песня с глубоким философским подтекстом, несколько не привычным для “Элизиума”. К тому же безупречно расписана по ролям: за разочарованного мирскими утехами чувака поёт крепыш-шоумен, за обретшего просветление - интеллигентный вокалист.
Ближе у концу попёрли сокращённые хиты. Странно, но “Люблю тебя” усекли как раз вдвое, а “Я иду домой” - на треть. Под занавес - неожиданный раритет “Я кричу” с классического альбома “Не моя любовь”. Музыканты прощаются, пригласив зрителей на презднование своего шестилетия в “Свалке” 31 марта.
• Sobut - “японские панк-камикадзе”После “Элизиума” выступали абсолютно безбашенные японцы “Sobut”. Я наблюдал их шоу очень внимательно, но так и не понял, за что же их называют “японские панк-камикадзе”. Со сцены с воплями “банзай” вроде не бросаются и микрофонными стойками животы не вспарывают. Запоминается внушительный вокалист со сценической пластикой Кинчева. Они живо превратили зал в некое подобие помойки - в толпу летели: пустые бутылки, потные майки и огромное количество каких-то наклеек. Народу же - только подавай! Когда японский Кинчев стянул с себя футболку, рядом тут же вырос здоровый детина с волосами по пояс и начал умоляющими жестами выпрашивать её. Офигевший японец повиновался.
“Sobut” играли добротно, но слишком долго. Когда после часа пятнадцати минут на сцену вышла переводчица и сказала: “Потерпите, ещё три песни” я, не дожидаясь “Тараканов”, свалил. Впечатлений и так хватит надолго.
Комментарии читателей Оставить комментарий