Государственный флаг Дании.
Дания (географическая карта).
Дания — государство на севере Европы; занимает полуостров Ютландия, острова Датского архипелага (крупнейшие из них — Зеландия, Фюн, Лолланн, Фальстер, Мён), остров Борнхольм и часть Фризских островов. Западное побережье Дании омывается Северным морем, восточное — Балтийским. Пролив Скагеррак отделяет ее от Норвегии, а проливы Каттегат и Эресунн — от Швеции. На юге Дания граничит с Германией.
В состав Датского королевства входят также и две самоуправляющиеся территории — Фарерские Острова, расположенные в северной части Атлантики, между Шотландией и Исландией, и крупнейший остров мира — Гренландия, находящийся у берегов Северной Америки. Площадь Дании (без Гренландии и Фарерских Островов) составляет 43,1 тыс. кв.км, страну населяет 5,47 млн. человек. Столица Дании — Копенгаген — расположена на острове Зеландия.
Дания. Копенгаген. Вид города.
Датское государство сложилось в 9–10 веках. В течение длительного времени существовал союз трех государств — Дании, Норвегии и Швеции, в котором Дании принадлежала главенствующая роль. Позже под власть Дании попали принадлежавшие ранее Норвегии Исландия, Фареры и Гренландия. В современных границах Дания существует с 1944 года, после расторжения унии с Исландией.
Дания. Традиционное поселение.
Дания — однонациональная страна, датчане составляют 98% населения. Официальный язык — датский, по вероисповеданию большинство датчан — лютеране. Климат в Дании умеренный, морской, с мягкой неустойчивой зимой, прохладным летом и растянутыми переходными сезонами. Очень часты в Дании туманы, особенно на побережье. Дания — равнинная страна, только на востоке полуострова Ютландия встречаются небольшие холмы. Берега Ютландии и прилегающих островов выровненные, низкие, вдоль побережья тянется полоса дюн, отделяющих от моря обширные лагуны. В Дании много болот, которые в последние годы интенсивно осушаются. Крупнейшие города — Копенгаген, Орхус, Оденсе, Ольборг — привлекают своей неповторимой архитектурой. В Дании можно встретить и готические соборы, и дворцы эпохи Ренессанса. В архитектуре более позднего периода (дворцовые комплексы Копенгагена) причудливо переплетаются черты барокко, рококо и классицизма.
Дания. Замок Инвернесс.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий