Юньнань (географическая карта).
Куньмин (Kunming) — город в Юго-Западном Китае. Расположен на Юньнаньском нагорье, на высоте 1892 м над уровнем моря, у северного побережья озера Дяньчи, с которым связан рекой Паньмунцзян. Административный центр провинции Юньнань. Население (с пригородами) — около 2,2 млн. человек (2004).Транспортный узел. Международный аэропорт. Металлургия, машиностроение, химическая, текстильная, кожевенная, пищевая промышленность. Традиционное ремесленное производство (ковры, войлочные изделия).
Университет. Филиал АН КНР. Ботанический сад.
Климатический курорт. Куньмин называют «городом вечной весны». В пределах городской черты — озеро Цуйху (Бирюзовое озеро). В окрестностях Куньмин — санатории и дома отдыха.
Куньмин. Озеро Дяньчи.
Возник во времена династии Хань в 1 в. н. э. под названием Цзяньлин. Затем название города несколько раз менялось (Инин, Куньчжоу, Идань, Юньнань). Нынешнее наименование получил в 13 в. после завоевания Китая монголами.
В середине 17 в. стал административным центром провинции Юньнань, в это время город был известен как Юньнань (Юньнаньфу). В 1908 году город был открыт для внешней торговли. С 1913 года официально переименован в Куньмин. В 1939–41 годы служил перевалочным пунктом для грузов, поступавших в блокированный японцами Китай из Европы и США через Бирму по шоссе Юньнань-Бирма (Мьянма).
Сохранились старинные крепостные стены и различные исторические и архитектурные памятники, в том числе даосские храмы Саньцингэ (Храм Трех Чистых), Датяньгэ (Павильон, Касающийся Неба).
ЭКСПО–99 — грандиозный ландшафтный садово-парковый ансамбль площадью 218 га.
Куньмин. Павильон Черного Дракона.
Близ Куньмина на берегу небольшого озера находятся Павильон Черного Дракона (Хэйлунгун), сохранившийся от бывшего даосского храма времен династии Юань; Золотой павильон (1602) на горе Миньфэн.
Куньмин. Золотой храм Цзыньсы.
Особой известностью в рамках международного туризма пользуются постройки эпохи династии Тан (618–907) — Восточная и Западная пагоды (Дунсыта и Сисыта); один из крупнейших буддистских комплексов Юго-Восточной Азии — храм Юаньтун, мечеть Цинчжэнгусы, горный массив Шилинь («Каменный лес»), юньнаньские этнические деревни в районах Цзюсян и Дяньчи, парк Силин, Аньнинский термоисточник; снежные вершины горных цепей Юйлунвань и Луцюань Цзяоцзы, где расположены такие достопримечательности региона, как Цзиньсы («Золотой храм»), парк-панорама, Люйху («Зеленое озеро»), Чжусы («Бамбуковый храм»), храм Таньхуа.
Горный массив Шилинь — «каменный лес».
Особой популярностью у туристов пользуются изделия из нефрита; далийский мрамор, батик и народная вышивка местных нацменьшинств, народные музыкальные инструменты, большие бамбуковые кальяны для курения местного юньнаньского табака, так называемое «белое лекарство» (байяо) — смесь из более чем 100 сортов местных лекарственных трав, ценящееся в Китае как эффективное гомеопатическое средство, керамические горшки «циго». Юньнаньский чай «точа» пользуется известностью на внутреннем рынке Китая.
Местная кухня интересна и для гурманов: здесь имеется свыше 30 видов приготовления холодной баранины, а также хобот слона в соевом соусе.
Куньмин. Буддийский храм Юаньтун.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий