Государственный флаг Малави.
Малави (географическая карта).
Малави — государство в Юго-Всточной Африке, занимает 118,5 тысяч кв.км с севера на юг вдоль озера Ньяса. До 1964 года Малави было протекторатом Великобритании, ныне — входит в Британское содружество. Официальные языки — английский и чиньянджа (язык малави). Административно-территориальное деление: три области, включающие 24 округа.
Территория Малави — плоскогорье с преобладающими высотами 1000–1500 м над уровнем моря, разбитое тектоническими хребтами и впадинами. На севере страны поверхность приподнята на плато Ньика высоты достигают 2542 м. Восточная часть на севере и в центре занята тектонической впадиной озера Ньяса с огромными перепадами высот (озеро и вытекающая из него река Шире лежат на высоте 200–500 м). На крайнем юге возвышается массив Мландже с самой высокой точкой страны — горой Сапитва (3000 м). Главная река — Шире с живописным водопадом Мерчисон. Озеро Ньяса простирается на 600 км при ширине около 80 км и глубине до 700 м. Это одно из красивейших озер Африки, однако погода здесь неустойчива: шквальные ветра часто вызывают сильный шторм. Кроме Ньяса, есть и более мелкие озера — Чилва, Чиута, Маломбе.
Климат экваториальный, муссонный с сухим зимним и влажным летним сезонами. Большинство осадков (750–1000 мм в год в долинах, до 2500 мм в наиболее возвышенных горах) выпадает в ноябре–марте (лето Южного полушария). Температуры самого теплого месяца (ноябрь) колеблются от 20–23 °C в горах до 27 °C во впадинах, в июле прохладнее — 14–19 °C. Большая часть территории, особенно ее южная половина, занята саваннами — парковыми с пальмами, акациевыми с баобабами, сухими редколесьями. В горных районах распространены сухие тропические леса, в том числе с хвойными деревьями (особенно ценится редкий теперь «мланджийский кедр»). В начале влажного сезона многие деревья усыпаны цветами всех оттенков, а молодая листва некоторых видов имеет коричнево–бронзовый цвет. В долине реки Шире насаждения эвкалипта чередуются с зарослями бамбука и папируса. В некоторых долинах сохранились влажные галерейные леса. Животный мир Малави типичен для Восточной Африки: можно увидеть слонов, жирафов, зебр, антилоп, львов. Наиболее богат животными район солоноватого озера Чилва.
Малави. Традиционная ловля рыбы сетями.
Малави. Рыбак.
Население (13,6 млн. человек) этнически однородно и принадлежит к языковой группе банту. Многие народности слились, образовав новый народ — малави. Из традиционных художественных промыслов сохранились плетение циновок (украшенных концентрическим орнаментом) и резьба по дереву (изящные фигурки людей и животных). Наиболее крупные города расположены в южной части страны — Блантайр-Лимбе, Зомба, Монгоче, Нсандже. В центральной части находится столица — Лилонгве, а на берегу озера Ньяса — Салима, город, привлекающий туристов прекрасными пляжами на берегу озера.
Малави. Рыбацкая деревушка.
В конце 15 в. на территории Малави, в районе озера Ньяса, сложилось племенное объединение малави, распавшееся после смерти его вождя Каронги. Со 2-й половины 19 в. сюда проникают европейцы. С 1891 года территория Малави — британский протекторат Ньясаленд. В 1953-63 годах в составе Федерации Родезии и Ньясаленда. С июля 1964 года Ньясаленд — независимое государство под названием Малави.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий