Герб Чувашии, принятый 29 апреля 1992 года. Золотой окаймленный вырезной (германской формы) щит, пересеченный на желтое (вверху) и пурпуровое (внизу) поля, с находящейся в центре щита пурпуровой эмблемой «древо жизни». Щит обрамлен пурпуровой, подложенной золотом девизной лентой с надписью золотыми буквами «Чаваш Республики — Чувашская Республика», завершающейся стилизованным золотом изображением листьев и шишек хмеля, и увенчан золотой, окаймленная пурпуром, эмблемой «три солнца».
Чувашия (географическая карта).
Заволжье.
Чувашия — республика в составе Российской Федерации, расположена в Среднем Поволжье. Площадь республики составляет 18 тысяч кв. км, население — 1351 тысяч человек, в городах живет 58% населения (2001). В национальном состеве преобладают чуваши (67,8%), русские (26,7%), татары (2,6%), мордва (1,4%), марийцы (0,3%). Плотность населения (73,8 человека на 1 кв. км) является одной из самых высоких в России. В состве республики 21 район, 9 городов, 8 поселков городского типа. Административный центр — город Чебоксары; значительные города: Новочебоксарск, Канаш, Алатырь, Шумерля, Цивильск. Чувашская автономная область была образована 24 июня 1920 года; входит в состав Приволжского федерального округа.
Чебоксары. Спасо-Преображенский женский монастырь.
Новочебоксарск. Вид на собор с высоты птичьего полета.
Основная отрасль промышленности — машиностроение и металлообработка: в Чебоксарах: приборостроительный завод, «Электроприбор»; завод электроники и механики, завод «Контур» (инструмент для микросварки и микропайки, алмазный инструмент, видеокассеты), «Текстильмаш» (ткацкие станки), завод промышленных тракторов, агрегатный завод; в других городах: «Чувашкабель» (Мариинский Посад); Шумерлинский завод специальных автомобилей (промышленные тракторы и запчасти к сельскохозяйственным машинам и автомобилям), Канашский автоагрегатный завод, Канашский завод электропогрузчиков. Развиты химическая промышленность («Химпром» в Новочебоксарске); легкая промышленность («Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат», «Лента», «Чебоксарский трикотаж»). На Волге действует Чебоксарская гидроэлектростанция. Сельское хозяйство специализируется на мясомолочном животноводстве и производстве зерна. Посевы зерновых (пшеница, рожь, овес, ячмень), технических (конопля, сахарная свекла) культур. В овощеводстве главная культура — картофель. В Чувашии разводят коней (русские рысаки и тяжеловозы, Чувашский конный завод), крупный рогатый скот, овец; развито птицеводство. Судоходство осуществляется по Волге и Суре.
После губернской реформы 1708 года Чувашия оказалась в составе Казанской губернии, в 1719-1724 годах во время переписи ясачные люди (чуваши) были записаны государственными крестьянами. Чуваши участвовали в крестьянских войнах С. Разина и Е. Пугачева. В середине 18 века русские власти принуждали чувашей принять крещение, хотя чувашская знать приняла ислам еще в 922 году. В июне 1920 года была образована Чувашская автономная область в составе РСФСР, в апреле 1925 года она была преобразована в Чувашскую автономную республику. В 1993 году учрежден пост президента Чувашии.
Город Алатырь — районный центр Чувашии, расположен на левом берегу реки Суры, при впадении в нее реки Алатырь, в 195 км к югу от Чебоксар. В городе действует железнодорожная станция, аэропорт. Население 46 тысячи жителей (2001). Основные промышленные предприятия: «Электроавтомат», «Электроприбор», электромеханический «Лисма», низкотемпературных холодильников, механический, «Альба» (выпуск пианино), мебельная фабрика, предприятия обувной, текстильной, пищевой промышленности. В районе обнаружены месторождения торфа, глины, песка.
Алатырь. Здание филиала Чувашского университета.
Алатырь основан в 1552 году Иваном Грозным как укрепленный пункт для охраны границ Московского государства. С 1780 года — уездный город. В городе работают краеведческий и художественный музеи. В городе и его ближайших окрестностях насчитывается 15 соборов и церквей, в том числе Иоанна Предтечи (1703), Рождества Богородицы (1747). Действующие монастыри: Троицкий мужской (основан в 1584) и Киево-Николаевский Новодевичий женский (основан в 1634). В Алатыре сохранились каменные особняки конца 19 — начала 20 веков. В городе существует дендрарий. В Алатыре прошли детские и юношеские годы скульптора С. Д. Эрьзи (Нефедова), кораблестроителя А. Н. Крылова (установлены памятники, открыты мемориальные дома-музеи), конструктора-оружейника А. И. Судаева.
Чувашия. Поселок Ибеси.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий