Корь — острое воспалительное заболевание, характеризующееся интоксикацией, высыпанием на коже и слизистых оболочках. Возбудителем кори является фильтрующийся вирус. Заболевание передается от больного к здоровому воздушно-капельным путем. Заражение происходит через слизистую верхних дыхательных путей. Восприимчивость к кори очень высока. Различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. Митигированная (ослабленная) корь наблюдается у вакцинированных детей. Входными воротами инфекции является слизистая дыхательных путей. Затем вирус поступает в кровь.
Инкубационный период при кори продолжается от 7 до 17 дней, у привитых удлиняется до 21 дня. Затем следует катаральный период, сопровождающийся повышением температуры до 38—39°С, появляются насморк, кашель, конъюнктивит, светобоязнь. На слизистой щек, вблизи малых коренных зубов появляются множество белесоватых папул (пятна Бельского-Филатова). К пятому дню этого периода температура снижается, и заболевание переходит в период высыпания, который характеризуется большей выраженностью воспалительных явлений. Лицо ребенка одутловатое, с припухшими веками, усиливается насморк, кашель, слезотечение. Температура вновь повышается до 39—41°С, нарастает вялость, сонливость, отказ от еды. На коже лица появляется пятнисто-папулезная сыпь. На второй день сыпь распространяется на туловище, а на третий — на конечности. Величина отдельных элементов от 2 до 5 мм в диаметре. При нарастании высыпаний отдельные элементы сыпи сливаются между собой, образуя крупные пятна с неровными очертаниями. Через 3 дня сыпь начинает угасать в том же порядке, как и начиналась. В период выздоровления, который следует через 5—7 дней после появления сыпи, на коже появляется пигментация и мелкоотрубевидное шелушение. К концу второй недели заболевания улучшается аппетит, уменьшаются воспалительные процессы в носоглотке. Исчезают пигментация и шелушение на теле.
Диагноз — лихорадка, кашель, насморк, пятнистая сыпь на коже. Дифференцировать следует с аллергической сыпью, краснухой, скарлатиной. Лечение большинства больных проводится дома. Необходимо производить влажную уборку и проветривать помещение. Ребенок должен получать достаточно жидкости. Пища должна быть полноценной, соответствовать возрасту ребенка. Симптоматическая терапия включает противокашлевые и жаропонижающие препараты. Профилактика — проводят активную иммунизацию коревой вакциной в возрасте 15—18 месяцев.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий