Обсуждение закрыто: Вы не можете оставить комментарий.
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Здоровье → Энциклопедия → КУЛИНАРИЯ РАЗУМНАЯ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

КУЛИНАРИЯ РАЗУМНАЯ

Разумная кулинария. Существует множество кулинарных приемов приготовления пищи. Для поддержания своего здоровья полезно пользоваться теми из них, которые позволяют сохранить в пище полезные вещества и снизить или даже избежать образования веществ, неблагоприятных для организма. Этим задачам отвечает использование адекватного оборудования при подготовке пищи, разумный выбор режимов тепловой обработки продуктов, выбор наиболее подходящего для приготовления того или иного блюда жира. Разумная кулинарная обработка пищи позволяет избежать пищевых отравлений, передачи с пищей инфекционных заболеваний и гельминтов (глистов).

Приходится считаться с тем, что при варке продуктов в бульон переходят как полезные, так и вредные вещества, содержащиеся в продукте. Некоторые выливают бульоны, опасаясь вредных веществ. Однако при этом вместе с отваром они удаляют витамины и минеральные вещества, нанося ущерб своему питанию. Поэтому рекомендуется использовать не только мясные бульоны, но и отвары, получаемые при варке овощей. Последние могут послужить основой для супов. Жир с бульона лучше снять и использовать для приготовления второго блюда. Это, с одной стороны, снизит нагрузку животного жира на организм, а с другой — не позволит жиру при варке бульона испортить его вкус. Совет вводить во вторые блюда пену, снимаемую с бульона, вряд ли рационален: содержание белка в этой пене невелико.

Щадящие методы нагревания (использование микроволновых печей, приготовление пищи на водяных банях и на пару) позволяют готовить блюда с наименьшей потерей витаминов и наименьшим накоплением вредных веществ, образующихся при других режимах нагревания пищи. В интересах здоровья не следует часто готовить жареную пищу. Приготовление пищи на открытом огне, соприкасающимся с пищевым продуктом (жаренье шашлыков), приводит к загрязнению пищи продуктами неполного сгорания, вредными для здоровья.

При варке овощей в кастрюлю нужно наливать поменьше воды — это сберегает полезные вещества в приготовляемой пище. Не нужно резать овощи перед варкой на мелкие кусочки — это позволит сберечь в них полезные вещества. Картофель, сваренный в кожуре, содержит больше полезных веществ, чем варившийся в очищенном виде. Цельный очищенный картофель при варке сохраняет больше полезных веществ, чем порезанный кубиками.

Овощи и фрукты при варке следует погружать в кипящую, а не в холодную воду. Это сохраняет в них витамины. Не следует нагревать пищу дольше, чем это нужно для ее готовности. Излишне долгое нагревание приводит к потере полезных веществ и накоплению вредных.

Не следует многократно разогревать пищу. Лучше повторно разогреть лишь необходимую для потребления часть приготовленного, а еще лучше не готовить пищу впрок для последующего разогревания. Утверждают, что варка пищи в закрытой кастрюле снижает разрушение кислородом воздуха полезных веществ. Пользуйтесь при жарении посудой с тефлоновым покрытием. Обратите внимание на советы по предупреждению пищевых отравлений, приведенные в статьях о пищевых отравлениях и о посуде.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Россиянам напомнили о штрафах за загорание на балконе в нижнем белье
Фотобанк Росконгресса/Сергей Михайличенко
Захарова: РФ имеет право применять оружие против помогающих Украине стран
Зачем генерал Донахью пригрозил «снести с лица земли» Калининград
Капитализм ХХI век. Эффективность для меньшинства, катастрофа для большинства.
Избранное
Billy’s Band, 30 июля, «16 Тонн»
Firewind «Stand United»
Ничего, кроме правды «Смотри и слушай» (ЕР)
Morgue`s Child «Dregs»
Цифропремьер Мишустин отменил СанПиНы, защищающие детей и ограничивающие применение электронных технологий
«Виноваты участники программы»: у специалистов, поднимающих село, отбирают субсидии
«Моральный кодекс» показал своего нового барабанщика
Е2 Знакомы feat Читмил «С запахом корицы»
Автоматические Удовлетворители «Любимые песни мамы»
Павел Кашин, 23 мая, «16 Тонн» (Арбат)
Александр Непомнящий «Я потом расскажу тебе, Родина…»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.