Печень.
Печень — самая крупная пищеварительная железа, предназначенная для выделения желчи и переработки приносимых кровью по воротной вене веществ. Масса печени от 1,5 до 2 кг. Она располагается в правом подреберье, под диафрагмой, плотно прилегая к ней. У взрослого человека она практически полностью прикрыта ребрами, несколько выступая из-под них только в области, расположенной ниже грудины. У плода же и новорожденного ребенка она имеет относительно большие размеры, соприкасаясь со значительной частью передней брюшной стенки и участвуя, помимо прочих функций в кровотворении.
В печени различают правую (большую) и левую доли. Вогнутой стороной печень соприкасается с двенадцатиперстной кишкой, правой почкой и надпочечником и ободочной кишкой. Поэтому эта поверхность печени неровная. Подавляющая часть печени покрыта брюшиной, которая переходит на диафрагму и рядом расположенные органы в виде брюшинных связок (серповидной, венечных, треугольных и т.д.). Это обеспечивает фиксацию органа в брюшной полости. Особую природу имеет круглая связка печени. Это остаток зарастающей после рождения пупочной вены — сосуда, приносящего к печени и нижней полой вене артериальную кровь из плаценты. Сосуды, нервы и желчные протоки проходят через ворота печени, которые располагаются в ее поперечной борозд. Общий желчный проток, соединяясь с протоком поджелудочной железы, впадает в двенадцатиперстную кишку. В правой продольной борозде находится желчный пузырь. Это своеобразный резервуар для желчи, который опорожняется по мере необходимости в момент поступления пищи в двенадцатиперстную кишку. Иногда в желчном пузыре образуются «камни», вызывающие воспалительный процесс.
Печень состоит из печеночных долек диаметром 1-2 мм, которые образованы печеночными клетками, расположенными вокруг центральной вены в виде радиальных балок. Каждая долька оплетена густой сетью мелких веточек печеночной артерии и воротной вены. От них отходят капилляры, которые проникают внутрь дольки между печеночными балками. Капилляры впадают в центральную вену дольки, которые, сливаясь, образуют более крупные вены, открывающиеся в печеночные. Последние являются притоками нижней полой вены.
Между печеночными клетками балок проходят желчные капилляры, или ходы, которые на выходе образуют междольковые проточки. Соединяясь, они формируют левый и правый печеночные протоки, которые в области ворот печени соединяются в общий печеночный проток.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий