ТРОПИСЕТРОН (Tropisetron). Фармакологическое действие. Противорвотное средство. Эффективно предупреждает и устраняет тошноту и рвоту, возникающие на фоне противоопухолевой химиотерапии, а также в послеоперационном периоде. Механизм действия окончательно не ясен, по-видимому, он связан со способностью трописетрона селективно блокировать серотониновые 5-HT3-рецепторы. Полагают, что в возникновении тошноты и рвоты при проведении противоопухолевой терапии важную роль играет стимуляция афферентных волокон блуждающего нерва серотонином, выделяющимся (под влиянием противоопухолевых средств) из энтерохромаффинных клеток слизистой оболочки ЖКТ. Блокируя 5-HT3-рецепторы, трописетрон предупреждает возникновение рвотного рефлекса. Кроме того, угнетает центральные звенья рвотного рефлекса, блокируя 5-HT3-рецепторы в ЦНС, в частности, в area postrema (дно IV желудочка). Продолжительность действия - около 24 ч.
Показания. Профилактика тошноты и рвоты при проведении противоопухолевой химиотерапии; профилактика и лечение тошноты и рвоты в послеоперационном периоде.
Режим дозирования. Для профилактики тошноты и рвоты при проведении противоопухолевой химиотерапии трописетрон применяют курсами по 6 дней: в 1-й день вводят в/в 5 мг (незадолго до начала химиотерапии), в последующие 5 дней - внутрь по 5 мг утром непосредственно после пробуждения (по крайней мере за 1 ч до завтрака). Для профилактики и лечения тошноты и рвоты в послеоперационном периоде - в/в в дозе 2 мг.
Побочное действие. Возможны головная боль, головокружение, чувство усталости, боли в животе, запор, диарея.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к трописетрону, беременность.
Особые указания. С осторожностью применяют у пациентов с артериальной гипертензией, особенно при тяжелой форме, устойчивой к лекарственной терапии. При необходимости применения трописетрона в период лактации грудное вскармливание следует прекратить. Комбинированное применение с лекарственными препаратами, вызывающими индукцию микросомальных ферментов печени (фенобарбитал, рифампицин) приводит к уменьшению концентрации трописетрона в крови.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий