ИССОП, листья полукустарника из семейства губоцветных, встречающегося как одичавшее растение в европейской части России и в Сибири. Он происходит из Европы, а у нас был введен в огородную культуру как пряность в XVII в.
Листья иссопа содержат до 0,9% эфирного масла с сильным камфорно-скипидарным запахом. В иссопе есть также витамин C, гликозиды, фитонциды и многое другое.
В домашней кулинарии применяется как приправа. Терпкий, тонкий вкус иссопа обогащает мясные и овощные блюда, маринады.
Как лекарственное средство настой иссопа используется для промываний и примочек при ранах и язвах, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и гортани.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий