Обсуждение закрыто: Вы не можете оставить комментарий.
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ТЕСТО ПРЕСНОЕ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ТЕСТО ПРЕСНОЕ

ТЕСТО ПРЕСНОЕ, тесто, приготовленное без дрожжей. Отличается пластичностью и податливостью (легко принимает и сохраняет форму), но изделия из него быстро черствеют. Предназначено для быстрого приготовления разнообразных пирогов и мелких закусочных пирожков. Существует несколько видов пресного теста: сдобное тесто, из которого выпекают коржи для тортов и пирожных, закусочные и сладкие пироги, рулеты и т. п.; сметанное — для приготовления пирожков и ватрушек; слоеное — для приготовления коржей для тортов и пирожных, пирогов и пирожков с мясом, рыбой, сыром, свежими ягодами и другими начинками. Это тесто — наиболее сложное и трудоемкое в приготовлении. Изделия из него снаружи имеют золотистую хрустящую корочку, а внутри — слоистую структуру, легко расслаивающуюся на отдельные плоские и нежные листы. Пресное слоеное тесто совсем не содержит сахара в отличие от слоеного дрожжевого.

Пресное сдобное тесто

Первый способ

350 г пшеничной муки, 90 г сливочного масла, 15 г сахара, 1 яйцо, 3/4 стакана молока или сливок, 1 столовая ложка сметаны, щепотка соли, сода на кончике ножа.

Масло растопить, добавить сливки, сметану, яйцо, соль, сахар. Все тщательно перемешать. Всыпать муку, смешанную с содой, и замесить однородное пластичное тесто.

Второй способ

400 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны или кефира, соль на кончике ножа.

Масло растереть добела, влить кефир, добавить соль, перемешать, всыпать муку и замесить однородное пластичное тесто, прикрыть салфеткой, дать 20 минут постоять. Из этого теста можно выпекать коржи для тортов и пирожных, закусочные и сладкие пироги, рулеты и т. п.

Пресное сметанное тесто

500 г муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца (или 1 столовая ложка яичного порошка), 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

Муку просеять, собрать холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, масло, соль, сахар. Добавить яйца и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар, положить его на тарелку, накрыть полотенцем и положить на холод на 30-40 минут. Из такого теста делают пирожки и ватрушки. Для этого тесто раскатывают толщиной в 0,5 см, вырезают кружочки, смазывают сверху яйцом, кладут фарш, придают определенную форму пирожку. Сверху тесто защепляют вокруг фарша.

Пресное слоеное тесто

Первый способ

500 г муки, 400 г сливочного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 стакана воды.

Разделить муку пополам, смешать одну часть со сливочным маслом, раскатать толщиной в 2 см в виде квадрата и поставить в холодильник. Во вторую часть муки влить воду, смешанную с солью и лимонным соком или разведенную лимонной кислотой, и замесить тесто. Тесту дать полежать 30 минут, накрыв его салфеткой или полотенцем, потом раскатать, сделав это с таким расчетом, чтобы квадрат из теста был вдвое больше квадрата из масла с мукой. Квадрат из масла с мукой положить на середину раскатанного теста, завернуть в виде конверта и защепить края. Конверт раскатать полоской толщиной в 1 см и шириной 20 см, сложить вчетверо и поставить на 30 минут в холодильник. Охлажденное тесто снова раскатать, сложить вчетверо и охладить. То же сделать и в третий раз. После этого можно приступать к разделке теста.

Второй способ

3 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса, 300 г сливочного масла.

В муку (1/2 стакана оставить для раскатки) добавить воду, соль и лимонный сок, замесить тесто. Охлажденное масло разделить на 6 частей (по 50 г), раскатать тесто, на него натереть на крупной терке одну часть масла, равномерно распределить, сложить тесто вчетверо, вновь раскатать и положить следующие 50 г масла и так несколько раз. Потом тесто положить на 1 час в холодильник. Когда тесто охладится, приступить к изготовлению и выпечке изделий. По желанию можно в слоеное тесто добавлять яйцо, белое вино. Тогда яйцо взбивают, соединяют с водой, в которой растворены соль и кислота, добавляют муку и замешивают однородное тесто. Далее поступают одним из указанных способов.

Слоеное рубленое тесто быстрого приготовления

200 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1 столовая ложка уксуса, 1/4 чайной ложки соли.

Хорошо охлажденное масло (или маргарин) нарезать кусочками и изрубить с мукой так, чтобы мука, смешанная с маслом, превратилась в крупинки. Полученную массу собрать в горку, сделать в середине ямку и постепенно вливать (продолжая рубить) воду, смешанную с солью и уксусом. Готовую массу положить в холодильник на 1 час, после чего можно печь пироги, пирожки, слойки и т. д.

Слоеное рубленое тесто со сметаной

200 г охлажденного сливочного масла, 2 стакана муки, 200 г сметаны, 1/2 чайной ложки соли.

Масло изрубить с мукой, затем, продолжая рубить, смешать со сметаной, в которую добавить соль. Готовое тесто охладить.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Сергей Черняховский: «За что мы не любим Америку – понятно и очевидно. Интереснее то, за что ее можно любить»
Мединский объяснил смысл новой обложки учебника истории для 11-х классов
В России в перечень сельскохозяйственной продукции включили бананы
© KM.RU, Кирилл Дуболев
Ситуация критическая. Росстат засекретил данные по демографии в стране
Избранное
В Санкт-Петербурге начато расследование в отношении владельца компании Redsys Василия Васина
«Центр духовного разложения»: вирус ельцинизма неуклонно заражает Москву
«Думать о том, чем вы пичкаете детей, нужно было еще вчера». О политике нравственной деградации на нашем ТВ
Судебное заседание по МН17: новые шаги защиты
На вооружение органов военного управления поступят новые кухни-трансформеры АМПП-150
«На Украине может быть расположено свыше девятисот предприятий, где наши "денежные мешки" находятся в той или иной доле собственности»
«Америка была действительно удивлена, когда вдруг перед ней встала живая Россия и сказала, что у неё есть свои интересы»
Отметим юбилей Достоевского запретом «Преступления и наказания»?
Алексей Горшенев «Посвящение. Музыка для сериала «Король и Шут»»
MONOЛИЗА «Кит» (интернет-релиз)
СССР продолжает существовать даже для украинских националистов и олигархов
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.