ШАРИКИ МОРКОВНЫЕ (хавуч кефтеси), закуска, блюдо турецкой кухни. Рецепт на 5 порций. Время приготовления — 50 минут.
10 морковок средней величины; хлебные крошки; 150 г кураги; пучок зеленого лука; 2 ст. л. очищенных кедровых орешков; 2-3 зубчика чеснока; 1 яйцо; небольшой пучок петрушки; немного свежей мяты; небольшой пучок укропа; соль; перец; мука для панировки; подсолнечное масло для жарки.
Для соуса: 3 ст. л. густой сметаны; сок половины лимона; 2 зубчика чеснока; соль; черный молотый перец.
Чеснок растолочь с солью. Для приготовления соуса взбить сметану с чесноком и лимонным соком, посолить и приправить молотым перцем по вкусу. Можно добавить немного любых трав и специй по вкусу. Соус должен получиться очень острым, чтобы дополнить сладковатый вкус морковных шариков.
Сварить морковь на пару и хорошо просушить. Пропустить морковь через мясорубку вместе с промытыми абрикосами, зеленью, чесноком, луком и орешками. Оставить массу на 30 минут настояться, затем перемешать с яйцом и добавить хлебные крошки, соль и перец. Смесь должна быть клейкой и немного жидкой, поэтому количество хлеба заранее указать сложно.
Сформировать из морковной массы небольшие шарики и обвалять каждый в муке. Для этого надо выложить на тарелку ровный слой муки, а затем столовой ложкой выкладывать морковную массу на муку и скатывать шарик прямо на тарелке. Для панировки вместо муки можно использовать хлебные крошки (панировочные сухари). Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить шарики до образования коричневой корочки, а затем разложить их на тарелке или бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте с соусом.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий