Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Паломничество к святыням – это обретение духовного наследия предков, самое насущное деяние всей жизни для многих людей. Однако многие наши православные соотечественники и не подозревают, что помимо великих святынь – Оптиной пустыни, Соловков, Дивеева, – в мире немало других мест, которые также с полным правом могут быть названы святыми. Подчас в их историю вписаны имена подвижников и мучеников, мудрых пастырей и Отцов Церкви. Таковы греческие монастыри Метеоры, или обители Синая, овеянные дыханием библейских преданий. Впрочем, не всегда святость чтимого места зависит от его древности.
Из этой книги вы узнаете о духовных оазисах православия в Новом Свете и в старой Европе, на караванных путях Азии и на Черном континенте, даже в далекой Австралии. Но и недавно основанные обители неотделимы от вселенской летописи православия: история святых мест на территории США восходит к миссии валаамских иноков в Русской Америке; храмы Индии и Кавказа помнят заветы проповедовавших здесь апостолов Христа… А через монастыри Румынии и Молдавии в Россию пришло старчество – особая традиция духовного делания, не зная которой, не постичь то неуловимое, но поистине основополагающее понятие, которое получило название «русская святость».
Действительно, в мире есть немало православных мест, причем это – не только Палестина или Греция, но и, например, Италия, в которую существуют замечательные паломнические путешествия. И в Северной, и в Северо-Западной Европе находятся общехристианские святыни, ведь разделение Церквей произошло только в середине XI века, о чем иногда забывают наши паломники. Многие люди даже не подозревают о многих святых местах, а они есть и в странах, удаленных от Европы, – например, в США. Так что эта книга как путеводитель и просветитель очень полезна. Она поможет открыть глаза и сердца. Я – главный редактор журнала «Православная беседа», и у нас есть рубрики, посвященные паломничеству и православному миру. Эти темы мне близки, и, разумеется, как издатель с двадцатилетнем стажем, я рекомендую читать эту книгу и книги, ей подобные.
Комментарии читателей Оставить комментарий