Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Имя Вадима Валериановича Кожинова (1930-2001) уже давно стоит в ряду таких выдающихся русских мыслителей, как Иван Ильин, Василий Розанов, Михаил Меньшиков… Его книги продолжают притягивать тысячи и тысячи читателей, мысли философа о судьбе и истории России по-прежнему предельно злободневны.
В диалогах с известным публицистом Виктором Кожемяко откроется во многом неизвестный Кожинов, который, безусловно, обладал пророческим даром. В новом XXI веке ему суждено было прожить всего несколько дней, но он успел оставить свое завещание наступившему столетию: «Если говорить о грядущем веке, наша жизнь зависит, прежде всего, от того, будет ли коренным образом изменен курс, которым страна следовала в течение последнего десятилетия». Коренным образом этот курс так и не изменен. Эта книга о русском пути и неотвратимом роке, который, как дамоклов меч, столетия преследует Россию.
Я считаю, что эта книга полезная. С одной стороны Виктор Кожемяко умеет вести интервью и способен разговорить человека. С другой стороны, его собеседник, философ и патриот Кожинов, говорит много интересного. Дело в том, что Кожинов обладал уникальным опытом, а ход его мышления для нас важен. Он длительное время входил в литературную элиту, общаясь с писателями и поэтами самых разных направлений и стилей.
Я знал Кожинова с 1990 года до конца его жизни. В это время в гуманитарной интеллигенции произошел раскол на две части, тем не менее, его уважали представители обеих групп, а он интересовался установками и поворотами мысли различных людей, входящих в элитные коллективы литературоведов. Нам надо налаживать диалог с разными частями интеллигенции, а Кожинов умел понимать и тех, и других. Причем Кожинов знал доводы диссидентов, был критичен к советскому строю, хотя не был его врагом. А в конце перестройки он занял позицию поддержки советской истории. Он сказал об этом прямо, и это произвело впечатление!
Кожинов отошел от выгодной позиции элитарного антисоветчика, а перешел к такой точке зрения, которая не обещала ему никаких материальных благ. Он не плыл по течению. В этом смысле его опыт ценен и очень важен. Так что книгу его диалогов с Кожемяко рекомендую прочитать.
Комментарии читателей Оставить комментарий