Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

В российской истории конец XIX — начало XX века называют Серебряным веком, или Русским Ренессансом, и сравнивают его с итальянским Возрождением. И в России и в Италии это время ознаменовано небывалом взлетом литературы, философии, музыки, театра, изобразительного искусства. В России, как и в Италии, «дух эпохи» питался усилиями лишь нескольких сотен исключительно одаренных личностей, творения которых оказали огромное влияние не только на европейскую, но и мировую культуру.
Очередная книга серии рассказывает о ста наиболее выдающихся именах Серебряного века.
На мой взгляд, рецензируемая книга интересна для широкого читателя, любителя русской словесности тем, что она собирает не десяток, а целую сотню имен. Я могу сказать, что, наверное, даже филологи не перечислят без подготовки сотню имен, относящихся к поэтам Серебряного века.
Мне эта книга интересна тем, что она представляет широкий спектр, созвездие людей разной поэтической величины, которые жили, творили, общались друг с другом в одну и ту же эпоху. Многие из них были и в любовной связи друг с другом, и в родственных отношениях. Многие входили в антагонистические литературные кружки, которые тогда развивались и множились. Об этом будет интересно узнать.
Мне кажется, этот колорит эпохи и можно почувствовать, читая эту книгу, ведь в истории русской словесности Серебряный век занимает особое место. Он приковывает к себе внимание любителей слова. Это был взлет поэзии, были такие имена! – Блок, Белый, Брюсов, Ахматова и так далее, и так далее. В советское время эта поэзия в некоторой степени не приветствовалось, поскольку она была связана с декадансом, не соответствующим миру энтузиастов и оптимистов, передовиков производства. Тем не менее, шестидесятников и другие последующие поколения тянуло к этой эпохе.
Комментарии читателей Оставить комментарий