Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Генерал армии Филипп Денисович Бобков свыше 20 лет боролся с диссидентами, будучи руководителем 5-го Управления КГБ СССР. Он собрал огромный материал о деятельности в Советском Союзе "пятой колонны" Запада. Бобков один из немногих, кто знает, как "готовили" предателей, и даже называет их поименно. Не случайно с началом перестройки генерал Бобков подвергся резкой критике со стороны российских либеральных кругов и в январе 1991 года был освобожден от занимаемой должности.
Одним из ключевых проектов по разрушению СССР был "План Лиоте", разработанный в ЦРУ США вскоре после окончания Второй мировой войны. Он был назван по фамилии французского генерала, воевавшего в свое время в Алжире. Генерал Лиоте призывал сажать деревья вдоль алжирских дорог, чтобы через многие годы, когда эти деревья вырастут, французы могли отдыхать в их тени.
Американский "План Лиоте" предусматривал создание в Советском Союзе мощной, ориентированной на Запад прослойки в среде интеллигенции и в верхних эшелонах власти. В нужный момент, "когда деревья станут большими", для США возникнет благоприятная ситуация для нанесения смертельного удара по СССР…
Информация, приводимая автором, уникальна и во многом носит шокирующий характер, но вся она основана исключительно на проверенных данных.
Филипп Бобков – известный человек, был крупным начальником в КГБ. А его книга относится к признанному особому жанру, у которого есть свой потребитель. Такая литература не претендует на то, чтобы дать системную модель больших сдвигов, распадов и развалов. В таких книгах есть зерно истины, но не вся истина, и судить о системе по этому фрагменту нельзя.
Что касается судьбы СССР, то Холодная война сыграла важную роль в его распаде, но не единственную и не главную. Было несколько крупных факторов этой катастрофы, каждый был необходим, но только все вместе они становились достаточными для того, чтобы случилось это событие. Тем не менее, один этот фактор сыграл важную роль. Есть работы, которые не гипертрофируют значение этого фактора, не придают ему сенсационного характера. А когда один фактор гипертрофируется, то это превращается в конспирологию, и к такой работе надо относиться осторожно.
Что касается автора именно этой книги, то Бобков – автор серьезный. Думаю, у него нет экономических или идейных мотивов делать пустую работу. Кстати, была уже полезная серия книг деятелей КГБ. Эти работы показывают срез системы, срез большой борьбы.
Комментарии читателей Оставить комментарий