Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

В предлагаемой читателю книге рассказывается о героических боях 63-го стрелкового корпуса в первые недели Великой Отечественной войны и о судьбе его командира – генерал-лейтенанта Леонида Григорьевича Петровского. Воины корпуса не только смогли остановить врага, но и в ходе ожесточенных боев в июле 1941 года отбили у него два районных центра Гомельской области – города Жлобин и Рогачев, посеяв панику среди солдат и офицеров противника и заставив глубоко задуматься немецкое командование о перспективах начавшейся войны.
Важная роль в успехе корпуса принадлежала его командиру генерал-лейтенанту Леониду Григорьевичу Петровскому, личность которого до сих пор не получила в нашей истории должной оценки – той, которую он по праву заслуживает. Настоящая книга призвана исправить это положение. Издание иллюстрировано фотографиями из личного архива генерала.
– Историческая наука и в особенности история Великой Отечественной войны сейчас находятся в состоянии расцвета. Несмотря на огромное количество всякой шелухи, мы можем узнать немало нового. Это касается в том числе и периода лета 1941 года. События того времени очень плохо известны по объективным причинам. Свидетелей и документов осталось гораздо меньше, чем от периода второй половины войны. Пристальное изучение подробностей открывает картину, совсем непохожую на то, что многие привыкли думать.
Становится понятно, каким образом наши войска на исходе 1941 года смогли нанести противнику серию поражений. Наши победы были подготовлены самоотверженной борьбой кадровых частей Красной армии. Они погибли, но обескровили ударные группировки Германии. История хорошо видна в лицах, и книга, посвященная командиру 63-го стрелкового корпуса, в этом смысле особенно интересна и полезна. Я рекомендую ее читателям.
Комментарии читателей Оставить комментарий