Абсолютный эксклюзив – некоторые скандальные подробности, вроде разгрома гостиниц на гастролях и выходов на сцену...

Влюбленность психолог описывает как направленное на себя достаточно непродуктивное чувство, бушевание страстей и болезненную привязанность к своему избраннику.
В русском языке слово любовь обозначает чрезвычайно широкий круг понятий.
Одновременно любить можно жену, детей, маму, друзей, собаку, рыбалку, мороженое и Новый год. Стоит ли удивляться, что при такой разноголосице даже в психологическом аспекте мы можем называть любовью диаметрально противоположные понятия? Забавным это может показаться лишь на первый взгляд, ведь шутки с бессознательным плохи и могут закончится психическими расстройствами и полнейшим внутренним разладом.
Книга психолога Ольги Красниковой и священника Андрея Лоргуса «Влюбленность, любовь, зависимость. Как построить семейное счастье?» позволяет расставить все точки над и в этом щекотливом вопросе. Уже из подзаголовка мы видим, что труд сей имеет не только теоретическое, но и практическое значение.
Ольге Красниковой здесь принадлежат три главы — о влюбленности, любви и зависимости, соответственно. Все три этих понятия четко разграничены, что в реальной жизни бывает крайне редко. Влюбленность психолог описывает как направленное на себя достаточно непродуктивное чувство, бушевание страстей и болезненную привязанность к своему избраннику. Однако даже если влюбленность не удается переплавить в большое и сильное чувство, то это состояние может дать человеку мощнейший толчок для дальнейшего развития.
Любовь в книге подана как зрелое чувство, в котором ключевыми понятиями является ответственность, уважение к свободе другого и четкое разграничение интересов друг друга. Также подробно анализируется, чем любовь отличается от симбиотических отношений и говорится о месте в любви такого феномена, как адаптация.
Самым ценным в практическом отношении является раздел о зависимости. Ознакомившись с ним, многие читатели с ужасом поймут, что в их семьях царит именно эта деструктивная модель. Но впадать в отчаяние не стоит: в книге не только подробно исследуются детские истоки этой напасти, но и (на конкретных примерах) намечаются пути ее преодоления. Уже само чтение книги может оказать терапевтический эффект, а если уж сделать правильные выводы, то можно существенно оздоровить свои отношения с самыми близкими людьми.
Завершается монография главой протоиерея Андрея Лоргуса, где он детально разбирает знаменитый «гимн любви» апостола Павла и обращается к святоотеческой традиции. После такого впечатляющего финального аккорда жить по лжи и дальше уже не получится при всем желании.
Комментарии читателей Оставить комментарий