Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Будучи тяжелобольными, они, тем не менее, находили в себе силы непрестанно радоваться и излечивать других от душевных и телесных хворей
Святейший Патриарх Алексий II не раз говорил, что православная церковь в годы лютых гонений ХХ века выстояла благодаря старушкам, охранявших святыни, ободрявших прихожан и не дававшим впасть в уныние притесняемым священникам. А вот имена этих подвижниц нам, по большей части, не известны – за исключением, может быть, десятка самых известных. Писательница Наталья Черных мумела переломить эту ситуацию выпустив книгу «подвижницы».
Послушницы и схимонахини, блаженные и мирянки, тайные монахини и простые деревенские ревнительницы благочестия… Всех их объединяет беззаветная преданность к Богу, бескорыстная любовь к людям и бескомпромиссное стояние в вере. За тайные и явные духовные подвиги многим из них давался дар утешения, исцеления и прозорливости. Их почитали великие старцы и архиереи, а сами они гнили в тюрьмах, надрывались на непосильных работах, а многие даже в относительно мирное время не ведали, где им преклонить голову.
Сведения и большинстве из них крайне скудны. Да что говорить, если даже имен-фамилий многих из них история не сохранила. Отчасти это произошло из-за исключительной скромности стариц, а отчасти – из-за необходимости скрывать перед властями свой подлинный статус. Странным образом эта «анонимность» играет им на руку, потому что все они воспринимаются как единый и неделимый сонм, готовый подоспеть на помощь страждущему по первому же зову.
Общих черт у подвижниц из этой книги действительно много. Их благословляли на тяжелый путь великие святые. Так, Марфу Царицинскую подвиг на путь юродства сам Иоанн Кронштадский, а Схимонахиню Гавриилу (Александрову) – «московский батюшка» Алексий (Мечев), Порою это было неожиданным и могло показаться крайне неуместным, но всегда исполнялось с готовностью. Целую плеяду стариц метафизически окормляли Серафим Саровский и Серайим Вырицкий.
Будучи тяжелобольными, они, тем не менее, находили в себе силы непрестанно радоваться и излечивать других от душевных и телесных хворей. Преподобномученица Мария (Лелянова), почти всю жизнь страдавшая болезнью Паркинсона, имела несвойственный этому диагнозу ясный ум, всегда излучала пасхальную радость, а унывающим говорила, что тоска зачитывается им в качестве компенсации за непобежденные грехи. Многие приведенные в книге поучения вдумчивые читатели непременно возьмут на вооружение.
Среди этих тезисов – потрясающая мысль о том, что глупость является грехом, поскольку такой человек ленится заниматься саморазвитием и, по сути, зарывает в землю талант. Книга Наталии Черных, саморазвитию, напротив, способствует.
Комментарии читателей Оставить комментарий