Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Постоянные перегрузки, нестабильность работы организма, страхи, депрессии, суицидальные наклонности — все это сказывается на старшеклассниках самым негативным образом
Подзаголовок книги выглядит как «гид-антистресс для родителей». И это отнюдь не случайно. Редко у кого из родителей процесс превращения мягкого и покладистого ребенка в свирепого и неусидчивого подростка, совершающего к тому же всякие безумства, не способен вызвать стрессового состояния. Авторский коллектив приложил все усилия, чтобы читатели учились совместно со своими детьми преодолевать все их болезни роста.
Священник Петр Коломейцев помогает взглянуть на ершистого подростка под непривычным углом. Все считают такого ребенка сущим наказанием, а он всего лишь борется за справедливость и испытывает на прочность истины, которые во «взрослом» мире кажутся незыблемыми. Отдельно отец Петр останавливается на проблеме «подросток и Церковь». Не секрет, что многие люди разуверяются в спасительности Православия именно в подростковом возрасте. На конкретных примерах батюшка прослеживает, как это происходит и предлагает некоторые рецепты, чтобы этого все же не допустить.
Психолог Валентина Казанская сосредотачивается на тех негативных факторах, которые мешают подростку продуктивно учиться и наслаждаться полноценной жизнью. Постоянные перегрузки, нестабильность работы организма, страхи, депрессии, суицидальные наклонности — все это сказывается на старшеклассниках самым негативным образом. В качестве противоядия ученая дама предлагает улучшение эмоционального фона в семье и более пристальное внимание к проблемам подростка.
Петр Дмитриевский учит выстраивать систему договоренностей с ребенком. Автор исходит из посыла, что в русской культуре принято излишне драматизировать те неудобства, которые члены семьи неизбежно доставляют друг друга, и дефицит «теплоты» в отношениях. Между тем, продуманные алгоритмы договоров с подростков включают не только поощрения, но и санкции. Важно грамотно составить план, неукоснительно ему следовать и не давать подростку манипулировать собой.
Владимир Стрелов исследует истоки гомосексуальности подростков, а Мария Слипка заостряет внимание на физиологических особенностях тинейджеров. Общий посыл всех авторов: христианство учит принимать сторону слабого, поэтому в отношениях с подросткам важно вжиться в его проблемы и действовать с ним сообща.
Комментарии читателей Оставить комментарий