Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

В книге, в частности, рассматриваются истоки знаменитого феномена «стокгольского синдрома», когда в 1973-м, просидев 6 дней в заложниках в банке, женщины всячески оправдывали своих мучителей
«Только не выноси сор из избы», - такое напутствие нередко дают матери своим дочерям перед свадьбой. Таким образом, если не запускается, то косвенно поощряется механизм семейного насилия. Ведь окружающие в подавляющем большинстве случаев не замечают возле себя проблем такого рода. И несчастная женщина остается со своей бедой один на один, думая еще при этом, что ей крупно повезло.
В своей книге «Немые слезы» психолог Светлана Морозова развенчивает многие мифы, связанные с семейным насилием. Прежде всего, она однозначно встаёт на женскую сторону, потому что страдают в подобных ситуациях именно представительницы слабого пола. Зачастую они оправдывают своих тиранов тем, что те пьют, по-другому не умеют или являются живой иллюстрацией к житейской мудрости «бьёт – значит любит».
На поверку все эти домыслы, как правило, несостоятельными. Тиран обычно хитёр и изворотлив. На людях он ни за что не будет проявлять свой напор – равно как и в порыве гнева вряд ли будет ломать собственные вещи.
Морозова выделяет несколько признаков семейного насилия. К внешним относятся рукоприкладство, экономические ограничения и сексуальное насилие. К психологическим – насмешки, оскорбления и циклические разговоры. Если вашему мужчине присущи хотя бы 3-4 из этих признаков то берегитесь.
Домашние тираны нередко бывают женоненавистниками. Парадоксально, но их жертвы почему-то предпочитают давать им ассиметричные ответы и терпеть до последнего. В книге, например, рассматриваются истоки знаменитого феномена «стокгольского синдрома», когда в 1973-м, просидев 6 дней в заложниках в банке, женщины всячески оправдывали своих мучителей и даже обручались с ними.
Красной нитью через всё издание проходит несколько душераздирающих историй. Автор отдаёт себе ответ, что выпутаться из этой ловушки трудно, но всё-таки даёт несколько ценных практических советов, как это сделать. Главное, надо помнить о том, что Богу насилие не угодно и евангельское высказывание «жена да убоится своего мужа» не имеет ничего общего с домашней тиранией.
Комментарии читателей Оставить комментарий