Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Некоторые выводы Ивана Светлого заставляют крепко задуматься о плачевном состоянии нынешнего кино
Есть такая расхожая фраза – «личность возрожденческого типа». В полной мере ее можно отнести к Ивану Светлому, род занятий которого невозможно обозначить даже двумя-тремя словами. Профессиональный бизнесмен и психолог, певец и музыкант, боксер, стрелок, горнолыжник, хоккеист, бегун – это всё о нём. Но и это далеко не всё…
Судьба не всегда была к Ивану Светлому благосклонной. Сложные жизненные обстоятельства побудили его кардинально сменить несколько лет назад сферу деятельности, что, судя по всему, трагедией для него не стало. Ясное дело, перед таким энергичным и разносторонним человеком, как Иван, было открыто сразу несколько путей. Но он Светлый выбрал самый неочевидный и трудоемкий из них - актерство. За каких-то два года он снялся в нескольких десятках фильмов. И не только снялся, но и написал книгу о своем опыте на этом поприще.
Издание задумано как практическое руководство. Доступным языком автор не только делится своим опытом, но и разъясняет азы актерской профессии, в которую входит умение держаться в кадре, входить в роль, передавать человеческие эмоции, включая смех и слезы. Здесь ему очень помогает ссылка на авторитеты. Прежде всего, это Татьяна Догилева и Василий Мищенко. Цитатам из их мастер-классов посвящены целых три главы. Полезны будут и флешбеки из биографий Александра Абдулова, Леонардо Ди Каприо и других замечательных актеров.
Кого-то может одолеть недоумение: чему может научить Иван Светлый, если он сам в этой сфере без году неделя. Но в том-то и дело, что образование бизнесмена и недюжинные организаторские способности позволяют ему отлично ориентироваться на этом рынке и получать вожделенную роль на кастингах, объявляемых в интернете.
Некоторые выводы Ивана Светлого заставляют крепко задуматься о плачевном состоянии нынешнего кино. Особенно это касается потоковой продукции, на которой автор уже собаку съел. О чем вообще можно говорить, если режиссеры далеко не всегда удосуживаются получить элементарное разрешение на съёмку на московских улицах. Из-за этого порою возникают курьезные ситуации, вроде красочно описанного в книге пресечения настоящей полицией киношной погони.
Кощунственной кажется и невостребованность театральных актеров, в современном кино, о чем тоже честно пишет Иван Светлый. Им там просто негде развернуться. Зато сам автор выказал себя глубоким знатоком театра, разместив в книге собственную великолепную рецензию на спектакль Романа Виктюка «Несравненная!». В этом тексте он продемонстрировал недюжинные познания тонкостей феномена юродства.
Полнейший восторг вызывают и финальные главы, из которых читатель узнает, как сохранять и приумножать внутренний позитивный настрой, опираясь на труды Василия Великого и апостольское учение. Стараниями таких неравнодушных людей, как Иван Светлый, наше многострадальное кино может обрести духовную вертикаль.
Комментарии читателей Оставить комментарий