Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Писатель Олег Зоберн создал роман, приписав Сыну Человеческому все мыслимые и немыслимые пороки
Есть люди, которым богословское образование вредит. Не в коня корм, что называется. Примерно так оно воздействует на постмодернистов. Недоучившийся богослов Сергей Шнуров собрал скабрезный «Ленинград» и создал сомнительный образ Иисуса в одном из клипов. Писатель Олег Зоберн создал роман «Автобиография Иисуса Христа», приписав Сыну Человеческому все мыслимые и немыслимые пороки. Похоже, писатель осознано рассчитывал на скандальный эффект.
Книга написана за три месяца, стиль выглядит очень неряшливым, фабула рыхлой. Зоберну претит мысль о том, что Христос был Сыном Божиим. Отсюда – все творимые Им в книге непотребства, пересказывать которые нет никакого желания. Опираясь на Евангелия, писатель трактует описанные там события, как ему вздумывается, выворачивая их наизнанку и немилосердно извращая.
В книге нет места подлинному Чуду, поэтому она оставляет очень неприятный осадок. Судите сами: герой Зоберна рождается не в Вифлеемской пещере, а близ кладбища. Его мать – не кроткая и понимающая, а властная сварливая женщина, кичащаяся своим воспитанием при храме. И все в таком же духе…
Иисус в интерпретации Зоберна, маг, каббалист, народный целитель, конченый гедонист, которому ближе труды расслабленных эллинов, нежели аскетические писания еврейского Закона. Его манипуляции со словами и буквами похожи на бессильные выкладки современных постмодернистов. Рассказывая о прототипах своего героя, Зоберн ссылается, например, на неопифагорейца Аполлония Тианского, Но причем тут Христос?
В интервью, приуроченных к выходу книги, Зоберн величает себя православным человеком. Однако в «Автобиографии…» есть антиклерикальные выпады – например, сына со сном Иисуса, где современные батюшки (в одном из которых узнается Димитрий Смирнов), обсуждают Патриарха. Подано не без юмора, но до Пелевина Зоберну, конечно, далеко.
Один из пассажей автора кажется саморазоблачительным: «Он создавал в них причудливый мир, в котором чувствовал себя как рыба в воде, мало заботясь об истине». Сказано это, правда, евангелисте Матфее, но больше подходит к самому Зоберну.
Если вы любитель грязевых ванн – эта книга для вас. После ее прочтения автор советует сжечь сорок палочек тростника, избавляющих от злых духов. Но гораздо разумнее будет поступить так с самой книгой.
Комментарии читателей Оставить комментарий