Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

В первый юбилей фестиваля в 1996-м в созвездии Гончих псов появилась звезда «Славянский базар».
Три десятилетия фестиваль «Славянский базар» в Витебске остается островком стабильности. Мимо этой красивой даты организаторы фестиваля пройти не могли и выпустили красочный и содержательный фотоальбом к юбилею.
Летопись «Славянского базара» удалась на все сто. Факты, изложенные в этом подарочном издании альбомного формата, уникальны. На первой же странице читатель получает приятный шок, прочитав, что в первый юбилей фестиваля в 1996-м в созвездии Гончих псов появилась звезда «Славянский базар». Наверно, это символично, потому что журналисты и персонал на фестивале действительно носятся, как гончие, но при этом испытывают абсолютное счастье и отнюдь не желают, чтоб этот марафон когда-нибудь закончился.
А он и не заканчивается… «Славянский базар» славится своей способностью вместить в какую-то неделю более сотни мероприятий. Вот и в этой книге, чтобы не задохнуться в обилии информации, выбрана триединая структура. Ведь и неустанно объединяемых фестивалем славянских народа тоже три.
Фото, хроника по годам и основной текст – вот главные составляющие этой книги. Фотографии необычайно красочные и сочные. Есть здесь еще черно-белые (а точнее – вирированные снимки) с Бисером Кировым, Владимиром Мулявиным и другими грандами. Есть и звезды в необычном антураже, скажем – Олег Газманов с арендованным великом на улицах Витебска. Не могут не радовать и неожиданные спонтанные кадры – вроде подыгрывающего на виртуальной трубе балканским фолк-рокерам зрителя или мальчика и девочку, героически «тягающих» грузовик с фестивальной эмблемой..
Хроника хоть и размещена на полях, но эти поразительные события постоянно перетягивают на себя внимание. В 1995-м на фестиваль впервые приехал Александр Лукашенко. И вскоре встречаем не менее удивительную информацию иного рода, как на фестиваль приходили по пригласительным обычные работяги и выбирали лучших из лучших. За годы работы фестиваля событийное бурление отнюдь не угасало. Еще каких-то пять лет назад в 2016-м «Славянский базар» установил абсолютный рекорд, приняв порядка пяти тысяч гостей и осилив свыше 130-ти мероприятий.
Из событийной канвы книги тоже можно почерпнуть немало ценного, например – историю возведения летнего амфитеатра на 5000 человек, который поначалу для такого города казался излишне «гигантоманским». Также читатель с удивлением узнает, что были годы, когда взыскательное жюри не присуждало звания победителя молодежного конкурса никому (так было даже в год открытия «Славянского базара»), в 1995-м публика более всего интересовалась контактами Лаймы Вайкуле, Маши Распутиной и Александру Малинину. Остается лишь надеяться, что спустя еще 30 лет еще останутся артисты, которые будут соответствовать фестивалю такого уровня.
Комментарии читателей Оставить комментарий