В России красят не только траву на газонах, но и плитку на тротуарах

Эх, до чего же смекалист бывает наш мастеровой народ!.. Тротуарную плитку в Москве теперь не только рисуют шпателем на бетоне, но и раскрашивают в красный и голубой цвета. Об этом сообщил блогер Максим Чирков, депутат Гагаринского райсобрания, член партии «Справедливая Россия», ведущий антикоррупционного блога MosPil.info.
Он обнаружил такую плитку на Воробьевых горах перед домом № 32А по Ленинскому проспекту, где располагается президиум Российской академии наук. Чирков особо отметил, что плитку красят очень аккуратно, подтеки краски еле заметны. Известны случаи, когда в российских военных, а иногда и самых обычных, «штатских», городках и городах к приезду высокого начальства старательно красят траву в зеленый цвет – чтобы радовала глаз. Начальства. А теперь, получается, и плитку на тротуаре красят!..
Но самое интересное, пишет Чирков, «что цветная плитка у рабочих тоже есть», однако они уложили не ее, а обычные серые бетонные прямоугольники, которые затем раскрасили. Почему?
Первая мысль, которая пришла на ум блогерам, принявшимся живо обсуждать эту ситуацию в Рунете, – коррупция. Оказывается, красная плитка стоит дороже серой. «Комсомольская правда» выяснила в компании «Автострой плюс», которая занимается производством плитки, что красная плитка стоит 480 руб. за кв. м, в то время как серая – всего 430. «Это оттого, что красная плитка содержит специальный краситель для бетона. А он стоит денег. Просто покрасить плитку намного дешевле, но краска довольно быстро сотрется», – пояснил изданию руководитель производства Георгий Карасев.
Однако, приглядевшись, блогеры обнаружили, что площадь, покрытая крашеной плиткой, достаточно невелика, на этом не особо-то и сэкономишь. Ну, тогда рабочие просто-напросто запутались в причудливой мозаике, которую они должны были уложить по плану, и поэтому занялись «живописью». К такой версии склоняется сейчас большинство московских блогеров.
В столичной мэрии тем временем пообещали найти подрядчика, выяснить причины «художеств» и, если надо, наказать виновных. Так что в истории рано ставить точку.
Несомненно пока лишь одно: тема тротуарной плитки стала этим летом в Москве подлинным информационным «хитом», затмив собой большинство остальных животрепещущих проблем многомиллионного мегаполиса. Кто только и как только не обсуждал «тротуарную» тему в Интернете!
KM.RU уже рассказывал, что история эта началась еще в феврале, когда мэр Москвы Сергей Собянин поручил своим подчиненным разработать программу замены асфальтовых покрытий на тротуарную плитку. Грандиозный план, разумеется, была тут же разработан, из городского бюджета на него было выделено 4 млрд руб., и с началом лета работа закипела.
Правда, вскоре выяснилось, что заводы, изготавливающие плитку, не могут справиться с заказами. Амбициозную программу пришлось корректировать в сторону уменьшения. Параллельно всплыли и первые случаи «художеств» тех рабочих, которые эту плитку укладывали.
В начале августа в Интернете появились фотографии одного из московских тротуаров, который был залит сырым бетоном и аккуратно поделен на прямоугольники с помощью обычного мастерка. Сообщество блогеров загудело, как растревоженный пчелиный улей: очковтирательство, халтура! Представители компании-подрядчика заявили, что «подурачившиеся» подобным образом рабочие будут уволены. Вскоре, правда, выяснилось, что рабочие, укладывавшие плитку, пошли на такую подмену плитки обычным бетонным раствором вынужденно: в том месте неглубоко залегает кабель, так что плиткой стандартной толщины покрыть этот тротуар просто невозможно. Вот они и нашли выход из положения: залили тротуар тонким слоем бетона и мастерски нарисовали на нем прямоугольники. Смотрелось как настоящая плитка. «Молодцы, проявили смекалку», – раздался хор отзывов из Интернета.
Ну а сейчас вот – очередное художество укладчиков плитки. На этот раз – уже не просто «графика», а настоящая «живопись».
Интересно, чем закончится обсуждение этого нового сюжета в этом, похоже, уже бесконечном сериале о тротуарной плитке?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Делать вам нехрен, а потрещать хочется, а вот и темка... При советах называлось мелкотемье... советов нет, а суть не изменилась...
Пераманентное осостояние благоустройства г.Химки - это мощение плиткой и установка бордюров (поребриков - по-питерски)... А почему бы и нет, если заводик по производству плит - рядом, а принадлежит тот заводик главе городского округа... А дальше и самим вам всё ясно и понятно... И с Москвой всё ясно и понятно в этом вопросе...