Почистить костюм – это личное дело? Или государственное?

Это всякие там «бумагомаратели» из журналистской братии сочиняют про них небылицы – что, мол, «зажрались» сановники и ничего полезного при этом не делают. Грязная ложь все это, да и только (ну разве лишь за редким исключением, которое, как известно, только подтверждает правило). На самом деле, наши высшие чины – это истинные слуги народа, денно и нощно трудящиеся на его благо.
Судите сами. Жаркий этот июльский денек выдался у первого заместителя главы Федеральной таможенной службы России Владимира Малинина, как всегда, очень напряженным. Дел государственной важности (а иных у чиновников такого ранга и не бывает) и так было невпроворот, ни минуты свободной. А тут Малинину надо было выполнить еще одно государственное задание – представлять интересы России на важном мероприятии. И все бы ничего, да вот незадача – сообщили, что пускать туда будут только в темном костюме.
А на дворе, напомним, стояло знойное лето, простые смертные в это время расхаживали по улицам в майках и шортах – совсем стыд потеряли. Герой нашего рассказа, конечно, такого позволить себе не мог – все же второе по рангу лицо в федеральном ведомстве. И костюм темный у него, как и у всех слуг народа, разумеется, всегда был наготове. Но то ли от трудов праведных, то ли от чего-то еще он пришел к этому времени в негодность: помялся ли, затерся, загрязнился ли – сие досконально неведомо, да и не так уж важно. Неоспоримо одно - костюм нужно было почистить. И г-н Малинин загодя сам отвез его в химчистку.
И вот наступил день, когда г-н Малинин должен был выйти в нем «в свет». Костюм готов, его надо всего-навсего забрать из химчистки. Но время-то у чиновника в обрез. Приходится «воспользоваться служебным положением» - благо, костюм-то будет использован им не в личных, а в государственных целях. И Малинин, отыскав окно в своем плотном рабочем графике, садится в служебный автомобиль и велит шоферу ехать в химчистку. Чтобы не терять драгоценного времени своего шефа, водитель включает «мигалку» - она г-ну Малинину положена по рангу.
И вот первый замруководителя ФТС уже у дверей торгового центра «Филион», где на подземном этаже расположилась та химчистка, куда был сдан костюм. Чиновник спускается вниз и… становится в обычную очередь, что выстроилась перед дверями химчистки. Все, здесь «мигалка» уже не работает – изволь, как все. Представляете, вы, рядовые граждане, на что вы обрекаете слуг народа? Это ж надо - стоять в общей очереди, когда у тебя все дела государственной важности? И никто из народа не уступит места своим слугам! Поистине черная неблагодарность. Но если б дело было только в этом…
К тому моменту, как лимузин чиновника («Ауди А8», между прочим) подрулил к «Филиону», за г-ном Малининым, оказывается, уже следили – собирали, так сказать, «компромат». И занимался этим не какой-то там сотрудник правопорядка из подразделений, которые по долгу службы должны выявлять коррупционеров в рядах высшего чиновничества. Нет, «сыщиком» был рядовой гражданин – блогер, известный в Рунете под ником habar777. Вот ведь черная неблагодарность: работаешь тут, не покладая рук, служишь народу, а взамен этот самый народ – за тобою еще и следит.
А habar777 в это время все протоколировал на видео: «Сегодня в «Филионе» наблюдал сдедующее (московское время 11:15): лимузин с включенной моргалкой остановился у входа, из него вышел чел. Машина отъехала — маячок все еще включен. Чел спускается на эскалаторе на уровень 0. И встает в очередь в химчистку (кончились привилегии) Щас бы маячок, вот досада».
Засняв весь этот компромат, добровольный «сыщик» отправил пленку в Генпрокуратуру, сопроводив ее запросом такого примерно содержания: «А по какому праву чиновник использует служебный автомобиль, разъезжая на нем с включенной мигалкой по химчистками?»
Генпрокуратура отнеслась к запросу со всей серьезностью – потребовала ответа у шефа г-на Малинина, руководителя ФТС Андрея Бельянинова. Полтора месяца глава ведомства расследовал зафиксированный блогером «факт использования спецсигнала в личных целях» и, наконец, разродился ответом, смысл которого мы пересказали в начале данной заметки. Г-н Бельянинов, правда, еще добавил, что «спецсигнал был включен водителем случайно». Виноват оказался в итоге «стрелочник» - водитель.
Вот такая история со «счастливым» концом. Злоупотребивший спецсигналом «в личных целях» г-н Малинин покаран морально – блогеры и СМИ изрядно «отполоскали» его имя (публикации по этому сюжету докатились даже до Украины). Habar777 и общество «Синие ведерки» (то самое, которое на общественных началах выявляет злоупотребления чиновничеством «мигалками») также в целом удовлетворены – нарушитель был выявлен и ославлен, руководство ФТС вынудили оправдываться. Не наказали, правда, г-на Малинина, но впредь ему неповадно будет.
В общем, почти «хэппи энд» - не то, что в случае с Никитой Михалковым, которого привлечь к ответственности «синим ведеркам» (несмотря на все старания) пока так и не удается.
Комментарии читателей Оставить комментарий