В Минпромторге представили проект модернизации аэроплана Ан-2

Легендарный одномоторный биплан Ан-2, в просторечии - «кукурузник», впервые взлетел в далеком 1947 году. В 1992 году производство его было свернуто. Однако после недавнего призыва премьера-министра Дмитрия Медведева возродить малую авиацию, этот самолет может снова появиться на авиалиниях местного значения, сообщает РБК.
На совещании в Минпромторге по развитию малой авиации специалисты ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» представили проект реконструкции «кукурузника» с использованием нового авиационного двигателя Honeywell. Полная реконструкция самолета обойдется в 800 тысяч долларов. Дальность полета с новой силовой установкой вырастет до 1000 километров, а расход бензина будет снижен на 15-20 процентов. Стоимость летного часа составит 8 тысяч рублей.
Местные авиаперевозки сейчас находятся на грани вымирания. Лишь отдельные авиакомпани рискнули остаться в этом бизнесе. На покупку новых моделей нет средств, а отечественных самолетов этого класса в серийном производстве нет. При этом малая авиация — по-прежнему один из немногих возможных видов транспорта для дальних районов Севера и Сибири. В то же время Ан-2 — одна из самых долгоживущих моделей одномоторного биплана за всю историю авиастроения. Даже через двадцать лет после прекращения их производства в строю остались еще около 1400 самолетов, которые в силу простоты своей конструкции могут быть модернизированы на любом авиаремонтном заводе.
Ан-2 - самый крупный одномоторный биплан в мире. В СССР эта модель выпускалась до конца 70-х, после чего производство было перенесено в Польшу. В настоящее время бипланы, являющиеся поздними модификациями Ан-2, производит только Китай. Из крупных российских авиакомпаний Ан-2 есть в парке только у авиакомпании UTair. Подразделение «ЮТэйр - Карго» имеет 43 таких самолета, однако не все они в настоящий момент реально эксплуатируются.
Возможный конкурент «старого-нового» Ан-2 — разработанный самарским КБ «Прогресс» самолет «Рысачок». Он рассчитан на 10 пассажиров, имеет дальность полета до 2000 километров, а предполагаемая стоимость одного экземпляра - около 1,5 миллионов долларов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Господа - которые пишут о том, что за использование импортных комплектующих на отечественной техники надо сажать на нары!!!!
Прежде чем, что либо критиковать - предложите альтернативу???
А не просто голословно! Или Вы считаете, что Российские производители
выпускают подобные авиационные двигатели? Вы заблуждаетесь!!!
Вариант предложенный Сибиряками, по их мнению, - это временная мера дающая паузу на создание собственной авиационной техники!!!
за 30 лет не смогли приличный движок слепить?
позорище.
Где же можно распилить бабло, как не на импортных комплектующих.
Всех, кто предложил импортный двигатель, на нары с конфискацией имущества.
Как же можно чужое двигателестроение не облагодетельствовать!!!