Япония изъявила готовность выкупить спорные острова Сенкаку

11:15 31.07.2012

Японское правительство готово выкупить три спорных с Китаем острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), сообщило 31 июля агентство Киодо. В настоящее время три из пяти спорных островов Сенкаку находятся в частной собственности. Государство арендует острова, выплачивая владельцу 24 миллиона иен (около 314 тысяч долларов) в год.

Премьер-министр японского правительства Есихико Нода предложил владельцу островов выкупить спорные территории за 2 миллиарда йен. Однако хозяин островов не намерен принимать это предложение. Он собирается продолжать переговоры по продаже островов с губернатором столичной префектуры Синтаро Исихара.

Несмотря на то, что государство предложило куда более высокую цену за острова, чем токийские власти, владелец островов считает, что не может потерять лицо, отказав г-ну Исихара, который первым сообщил о готовности к совершению сделки.

Весной Синтаро Исихара заявил, что власти страны не предпринимают каких-либо шагов для закрепления островов Сенкаку за Японией. А раз так - столичная префектура возьмет решение вопроса на себя и выкупит три острова у владельца. Мэр сообщил также, что переговоры о покупке находятся в завершающей стадии и до конца года вопрос будет рассмотрен парламентом Токио. Для совершения сделки к настоящему моменту уже удалось собрать 1,3 миллиарда иен (около 16 миллионов долларов).

Архипелаг Сенкаку — предмет давнего территориального спора между Японией, Китайской Народной Республикой и Китайской Республикой на Тайване. В 1895 году они достались Японии по Симоносекскому договору, положившему конец первой китайско-японской войне. В 1945 году по итогам Второй Мировой войны Сенкаку вместе с Окинавой перешли под юрисдикцию США. Однако в начале 70-х США вернули Окинаву Японии, отдав ей и Сенкаку. С 1992 года Китай оспаривает это решение, называя данную территорию исконно китайской. В 1999 году на островах были обнаружены запасы природного газа, оцениваемые приблизительно в 200 миллиардов кубометров.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.