Воронежский губернатор пообещал защитить население от никелевых рудников
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, встретившись во время рабочей поездки в Новохоперский район противниками никелевых разработок в регионе, пообещал защитить их интересы, сообщает официальный сайт областной власти.
Протестующие утверждают, что добыча никеля доведет регион до экологической катастрофы: поставит под угрозу плодородность почвы, отравит реку Хопер и нанесет серьезный ущерб находящемуся неподалеку заповеднику, где обитает числящаяся в Красной книге русская выхухоль.
«Если жители Новохоперска против создания таких производств и разработок, то естественно этого быть не может. Я как губернатор защищаю ваши права. В принятии решений я буду исходить из интересов граждан», - заявил губернатор.
Гордеев отметил, что имеет власть не допустить реализации проекта, так как компания, получившая право на разработку месторождений, сперва должна подписать соответствующее соглашение с регионом. Между тем, какого-либо проекта разработок в администрацию области пока не было предоставлено.
В 70-х и 80-х годах ХХ века в Воронежской области было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, включая Еланское и Елкинское. Последнее — наиболее лакомый кусочек: его никелевые ресурсы оцениваются в 393,8 тысячи тонн. Оба месторождения также содержат солидное количество меди и кобальта. Открытый конкурс на право их разработки выиграл Медногорский медно-серный комбинат, входящий в состав Уральской горно-металлургической компании.
Перспектива появления под Новохоперском никелевых рудников вызвала массовое недовольство населения как самого региона, так и прилегающей Волгоградской области.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В стране собственного продовольствия не хватает. А меди, никеля, платины вывозим и без того чуть ли не более всех в мире.
Какого Лешего УБИВАТЬ житницу РОССИИ???!
Черноземные пахотные земли- ресурс не менее ценный, чем все полезные ископаемые, которые могут быть под ними. Мировой голод- вполне реальная угроза.