Роснефть объявили самой экологически неблагополучной компанией

Росприроднадзор проанализировал степень негативного влияния на окружающую среду нефтедобывающих компаний, действующих в Ханты-Мансийском автономном округе, пишут «Ведомости». Согласно аналитической записке ведомства, наихудшие показатели в этой области демонстрирует Роснефть.
Лишь в 2011 году на участках Роснефти было отмечено 2727 аварий, сопровождавшихся загрязнением почвы сырой нефтью. Это три четверти от общего количества таких аварий в регионе.
В целом с 2009 по 2011 годы нефтепромышленники сократили количество аварий на своем производстве в ХМАО лишь на 8,5 процентов. При этом разные предприятия демонстрируют разную степень ответственности за происходящее. К примеру, «Лукойл» по статистике Росприроднадзора за это время сумел сократить число аварий в два с половиной раза. Тогда как Роснефть - на какие-то 20 процентов. Для компании такого масштаба это изменение — скорее результат статистической погрешности, нежели реального стремления повысить экологическую чистоту своего производства.
Причиной разливов нефти все чаще становится крайняя степень изношенности нефтепроводов. Компании не спешат заниматься их комплексной реконструкцией: льготы за обновление инфраструктуры не полагаются, а штрафы за прорывы труб смехотворно низки.
Еще весной Росприроднадзор инспектировал нефтяные компании в ХМАО. Тогда особо жесткой критике чиновники подвергли российско-британскую компанию ТНК-BP, допустившей 784 случая загрязнения нефтью течения рек Обь и Енисей. И пока Роснефть заботится об увеличении своей доли во владении ТНК-BP, в окрестностях Комсомольска-на Амуре продолжается противостояние местных жителей и администрации принадлежащего Роснефти завода по переработки нефти в газ и кокс. Деятельность этого предприятия также крайне сомнительна с природоохранной точки зрения.
Комментарии читателей Оставить комментарий