Бразильские индейцы опротестовали строительство ГЭС на реке Шингу

Согласно решению федерального суда первого региона Бразилии прекращено строительство гидроэлектростанции Belo Monte на реке Шингу в штате Пара, сообщает 15 августа BBC. Установлено, что проект не прошел предварительного согласования с индейским населением региона.
Ожидается, что компания Norte Energia, которая ведет строительство, может обжаловать решение суда. Впрочем, для возобновления строительства компании будет необходимо заручиться согласием представителей обитающих в регионе индейских племен, и изложить в Национальном конгрессе выводы экологической экспертизы.
Незадолго до начала судебного разбирательства полторы сотни индейцев в знак протеста захватили и несколько недель удерживали строительную площадку ГЭС.
Река Шингу — один из притоков Амазонки. Сооружаемая на ней электростанция Belo Monte проектной мощностью 11 тысяч мегаватт может стать третьей по величине ГЭС в мире. По утверждению властей Бразилии станция спроектирована таким образом, чтобы минимизировать возможный ущерб окружающей среде. Тем не менее противники строительства считают, что по-настоящему минимизировать ущерб не удастся, так как неизбежное при сооружении ГЭС создание водохранилища на реке приведет к уходу с насиженных мест большого количества бразильских индейцев, а следовательно, увеличит антропогенную нагрузку на другие регионы.
Комментарии читателей Оставить комментарий