Российские нефтяные компании сорвали оговоренные сроки модернизации

Ни одна из 16 крупнейших российских нефтяных компаний не уложилась в сроки модернизации своих перерабатывающих предприятий, ранее оговоренных прошлогодними соглашениями с государством, пишет «Коммерсантъ» 17 августа. Теперь они обратились к правительству с жалобами на задержки со стороны подрядчиков и просят сдвинуть сроки исполнения соглашений.
Согласовать перенос сроков к настоящему моменту удалось пока что лишь «Сургутнефтегазу». Среди других организаций, проваливших сроки модернизации своего топливного производства, - Роснефть, ТНК-ВР, «Газпром», «Лукойл» и «Башнефть».
В октябре 2011 года российское правительство и нефтяные компании заключили соглашение о модернизации топливных производств и переход на выпуск бензина, соответствующего стандарту «Евро-5». Соглашение предусматривало прекращение производства топлива стандартов «Евро-2», «Евро-3» и «Евро-4» в конце 2012, 2014 и 2015 годов соответственно. Государственные уступки компаниям фактически давали им разрешение продлить отставание от общеевропейских норм еще на несколько лет.
Сейчас нефтяники просят сдвинуть крайний срок для прекращения производства топлива типа «Евро-2» на 2013 год.
Еще в конце июля Федеральная антимонопольная служба утверждала, что большая часть компаний соблюдает оговоренные сроки модернизации своих предприятий. Ответственные лица в правительстве также заявляли, что нарушители соглашения будут подвергаться штрафным санкциям. Порядок определения штрафов к настоящему моменту не разработан.
Топливный стандарт «Евро-5», действующий в странах Евросоюза с 2008 года для грузовых автомобилей, а с 2009 — для легковых, ограничивает нагрузку на двигатели и содержание вредных веществ в выхлопных газах, образующихся при сжигании топлива. Интересно, что к моменту, когда наши нефтяники наконец-то освоят этот стандарт, Европа уже может перейти на бензин более высокой степени очистки по стандарту «Евро-6».
Введение новых стандартов качества бензина предусматривает также внесение изменений в конструкцию автомобильных двигателей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а все потому что нет плановых заданий на изобретения м рацпредложения. например- к первому Мая изобрести и запатентовать безинерционный нефтеперекачивающий насос
Согласен с "юмористом", вор не возводит, не растит, не развивает, он только ворует и продаёт. Поэтому пора произвести ревизию приватизированных предприятий и те, которые не рентабельны нужно реквизировать и перепродать способным поднять эти предприятия или сделать акционерными обществами и передать акции персоналу. нужно просто понять, что тот кто умеет разрушать не сможет создавать.
Наследственность...И папа был..Таким..И дедушка..И прадедушка тоже..
Однако родились..Невзирая на импотенцию...И ничаво..И других ишо жить учим..
Серже, "понятия" - это проведённая в 90гг "приватизация" на основе УК РФ. С элементами мошеничества в крупных размерах. Забавно, что и лигимизировать такую "законную" собственность не получится. Преступление невозможно сделать ЗАКОННЫМ. Ну, а далее я с Вами согласен. Никто в украденное деньги вкладывать не будет. Украденным только пользуются... и растаскивают. И ещё отдавать другому не надо. Надо НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ. Это исключит выведение в офшоры бешенных денег, а следовательно пополнит госбюджет процентов на 30.
Не надо строить иллюзии... Ничего нефтяники модернизировать не будут... среди наших нефтяных компаний нет ни одной, которая создавалась бы с "0" (т.е. вела геологоразведку, строила нефтепросыслы и нефтеперегонные заводы)... Они все получили готовые производственные комплексы при дележе государственного "пирога" в начале 90-х... И они прекрасно понимают, что как дали, так могут и забрать (пример "Юкоса")... И они сегодня вложаться в модернизацию ( а это огромные деньги ), станут более конкурентоспособными, а завтра у них заберут и отдадут кому-то другому... Ведь никаких законов и правил в данной сфере не существует, одни понятия, да и то относительные... А раз так, то и модернизацию никто проводить не будет... Не дураки же...