ФНС получит доступ к банковским данным физических лиц

Изменения в законодательстве, проект которых подготовило Министерство экономического развития, расширит полномочия налоговых органов, пишет 20 августа РБК Daily. Федеральная налоговая служба сможет получать от банков информацию о состоянии счетов лиц, подвергнутых налоговым проверкам либо уличенных в неплатежах.
В настоящее время банковские структуры предоставляют налоговикам такую информацию только по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Ранее с предложением допустить налоговиков к банковской информации выступало Министерство финансов. Однако внесенные им в мае в Государственную думу проекты соответствующих поправок к налоговому законодательству были отклонены.
Согласно новому законопроекту банки будут предоставлять ФНС запрашиваемую информацию о счетах, вкладах и остатках в течение трех дней после мотивированного запроса. Однако условия, при которых какой-либо запрос может быть признан мотивированным, в проекте не обозначены. Комментируя проект, российские аудиторы указывают на этот недостаток, и отмечают, что следует заранее избежать каких-либо возможностей злоупотребления новыми поправками.
По мнению же заместителя председателя правления банка «Нордеа» Андрея Мальцева налоговые органы не имеют права распространять информацию о счетах граждан, и таким образом никаких нарушений банковской тайны фактически не происходит. «Ничего негативного в предлагаемых нововведениях нет», резюмирует он.
Ранее Минэкономразвития выступало с предложением допуска к банковской информации еще и коллекторов, которые могли бы иметь данные о счетах должников. Однако соответствующие поправки, равно как и закон «О коллекторской деятельности» по-прежнему не приняты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ещё один повод отказатся от услуг как и коммерческих так и "акционерного" - "сбербанка" которого некокоторые наивные граждане до сих считают "государственным".
""Однако условия, при которых какой-либо запрос может быть признан мотивированным, в проекте не обозначены""
То есть "мотивированным" автоматически будет считатся любой запрос ФНС, возможно и "куллективные"- запрос сразу на группу лиц по фамильному списку жильцов какого либо дома. Эта практика не новая, "налоговая полиция" ещё в стародавние времена использовала этот метод фильтрации граждан в поиске тех ха ком можно "зацепится".
Врядле банки будут сильно сопротивлятся этим запросам, поскольку отказывать ФНС черевато для самих себя проблемами.
""налоговые органы не имеют права распространять информацию о счетах граждан, и таким образом никаких нарушений банковской тайны фактически не происходит""
Как раз наоборот, чиновник лукавит глядя в глаза, эти действия и являются сами по себе всеми нарушениями которые только могут быть. Этот закон НЕ гарантирует что из ФНС личные данные не будут "утекать" куда угодно, от чёрных риэлторов" до "коллекторов" или мошенников которые за эти данные готовы заплатить всегда.
Прошлый закон о сохранении личных данных практичечески уже невилирован всяческими законами после него, поскольку без ведома граждан наши личные данные передаются из рук в руки как угодно, этот закон нарушают и коммерческие банки и уже само г-во. Вывод прост, прекратить пользоватся их услугами.