Статистика полугодия радует Белоусова и настораживает непредвзятых экспертов

Возрадовался глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, который расценил данные Росстата как сугубо положительные и уже успел заявить о возможном повышении прогноза по инвестициям до 7-9%. Другие аналитики ликовать не спешат.
Росстат опубликовал первую оценку по II кварталу 2012 года. Данные за полугодие пока не публикуются. Но из представленных цифр можно сделать вывод, что ВВП России в I полугодии 2012 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4.4%. По II кварталу 2012 года отмечен рост на 4,0%.
В I квартале 2012 года рост экономики составил 4,9% в годовом выражении. В I квартале 2011 года рост ВВП РФ составил 4,0% в годовом выражении, во II квартале - 3,4% (в целом за I полугодие 2011 года - 3,7%), в III квартале - 5,0%, в IV квартале - 4,8%.
Прежде в своем мониторинге за I полугодие 2012 года Минэкономразвития отмечало, что с исключением сезонной составляющей рост ВВП во II квартале составил 0,3% по сравнению с I кварталом (в I квартале "очищенный" ВВП вырос также на 0,3% к IV кварталу). Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в июле сказал, что министерство может повысить прогноз по росту ВВП РФ в 2012 году с нынешних 3,4% до 3,8-4,0%.
Росстат посчитал, что на 2,9% выросли в январе-июле 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальные располагаемые денежные доходы населения РФ (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен). Среднемесячная начисленная заработная плата в июле 2012-го, по предварительным данным, составила 27219 рублей и по сравнению с июлем 2011 года выросла на 16,3%.
Суммарная задолженность по заработной плате на 1 августа 2012 года составила 2161 млн рублей и по сравнению с 1 июля 2012 года увеличилась на 187 млн рублей (9,5%). Кстати, эта графа про задолженность по зарплатам – ноу=хау России. Нигде в мире статистические ведомства это не вставляют в свои доклады, обычно такие данные цитируются в судах адвокатами тех, кому не дают вовремя зарплату.
Но у нас с гордостью сообщается, что «на 1 августа 2012 года просроченная задолженность по заработной плате по сравнению с 1 июля 2012 года снизилась в 30 субъектах Российской Федерации, выросла в 37 субъектах, отсутствовала в 9 субъектах, образовалась в 3 субъектах, осталась без изменения в 4 субъектах РФ».
Уточняется, что из общего объема задолженности из-за бюджетного недофинансирования 48,3% приходилось на федеральный бюджет, 7,8% - на бюджеты субъектов Российской Федерации и 43,9% - на местные бюджеты.
Отмечается, что рост инвестиций в основной капитал замедлился до 3,8% и оказался ниже прогнозов. Однако общие хорошие данные позволили главе МЭР Андрею Белоусову сказать о возможном повышении прогноза по инвестициям до 7-9%.
Независимые эксперты оценивают данные осторожнее. Они обращают внимание на три, как минимум, обнаруженных при внимательном чтении доклада Росстата риска.
Самый серьезный риск в том, что оборот розничной торговли вырос лишь на 5,1% - темпы роста оказались самыми низкими за полтора года, ниже они были только в январе прошлого года.
Инвестиции в основной капитал действительно выросли на 3,8% по сравнению с июлем 2011 года – но это после увеличения на 4,7% в июне. То есть – снижение темпов.
Тоже самое с реально располагаемыми доходами населения. В июле они выросли в годовом выражении на 2,2% - но после роста на 3% в июне и на 3,6% - в мае.
По этому поводу аналитики Citi пишут, что «… июльские показатели розничной торговли стали неприятным сюрпризом… Хотя снижение потребительской активности вряд ли озаботит российский ЦБ, напротив, регулятор, скорее всего, будет рад этой новости, поскольку явно заинтересован в торможении слишком высоких темпов роста потребительского кредитования (45% роста в годовом выражении), которое и разгоняет спрос».
Эксперты Citi, впрочем, отмечают, что запланированная на сентябрь индексация зарплат бюджетников должна добавить 1-2 п.п. к месячной динамике реальных зарплат, что окажет пподдержку потребительскому спросу под конец года.
Агентство «Финмаркет» приводит мнение главного экономиста HSBС по России и странам СНГ Александра Морозова. Он отмечает, что хуже ожиданий оказались не только данные о розничной торговле, но и об инвестиционной активности. Это значит, что российская экономика в июле серьезно замедлилась… экономика России заходит на «мягкую посадку» и стоит ожидать дальнейшего ослабления ее показателей.
Многие эксперты объясняют, почему активность в потребительском секторе замедлилась сильнее прогнозов в июле - под влиянием ускорения инфляции.
«Макроэкономические индикаторы в РФ оказались ниже прогнозов в июле, но не вызвали опасений. Ускорение инфляции в прошлом месяце повлияло на рост реальной заработной платы и располагаемых доходов, - цитирует Reuters экономиста BNP Paribas Юлию Цепляеву. - Мы ждем дальнейшего замедления роста реальной заработной платы, но впечатляющий рост розничного кредитования должен поддержать потребительский сектор».
А вот экономист Альфа-банка Наталья Орлова предлагает больше внимания обращать на то, что в стране стабильно низкий уровень безработицы, который третий месяц подряд составляет 5,4%. Поэтому она не видит существенного ухудшения ситуации в потребительском секторе.
Надо отметить, что в реальном секторе рост промышленности РФ в июле 2012 года превысил прогнозы, составив 3,4% в годовом выражении. И это - благодаря ускорению обрабатывающего сектора. А вот рост капитальных инвестиций замедлился в июле до 3,8% в годовом выражении на фоне снижения объемов строительства на 3,2%.
«Более осторожная позиция предприятий реального сектора, вызванная повышением неопределенности по всему миру, и снижение темпов роста строительства в отрицательную область, сказались на замедлении инвестиционной активности», - приводит Reuters мнение экономистов Росбанка.
Теперь рынки внимательно следят за реакцией ЦБ РФ на статистику. Центробанк, как и ожидалось, сохранил уровень процентных ставок в августе. Хотя указывает на риск ускорения продовольственной инфляции, на возможное замедление экономического роста на фоне ужесточения денежно-кредитных условий. Но никаких действий пока не предпринял.
Аналитики Citi считают, что ЦБР поднимет депозитную ставку и ставку репо уже на ближайших заседаниях совета директоров. А вот экономист банка ING Дмитрий Полевой полагает, что данные о замедлении потребительской активности в РФ могут заставить ЦБР подождать с повышением ставок.
«Сейчас удивительная ситуация: ставки формально не изменили, но ЦБР перестал предоставлять короткие репо, и на рынке сейчас чувствуется определенная нервозность. Центральный банк уже начал своего рода монетарное ужесточение. Я думаю, что тот факт, что цифры в июле слабые, они могут создать дополнительное желание отсрочить решение по ставкам, - приводит Reuters мнение Натальи Орловой из Альфа-банка, которая ожидает повышения ставок на 25 базисных пунктов в 2012 году. - Действия ЦБ будут больше определяться состоянием валютного рынка и динамикой цен на нефть. Сейчас может сложиться такая ситуация, что если цены на нефть будут очень высокими, то ЦБ будет ограничивать объемы рефинансирования и проводить монетарное ужесточение, но это связано не с динамикой инфляции и экономического роста, а просто с нежеланием финансировать отток капитала».
Комментарии читателей Оставить комментарий