Первая ступень для ракеты KSLV-1 отправлена из России в Южную Корею

Научно-производственный центр имени Хруничева завершил 23 августа работы по сборке первой ступени для корейской ракеты-носителя KSLV-1. Летное изделие подготовлено к отгрузке и отправке на южнокорейский космодром Наро, сообщает сайт предприятия.
В ночь на 23 августа железнодорожный состав с первой ступенью вышел из Москвы в Ульяновск. Оттуда самолет авиакомпании «Полет» доставит ракету в корейский город-порт Пусан. Далее заказ прибудет морским путем в космический центр «Наро».
Ракета-носитель KSLV-1 разработана Национальным космическим агентством Южной Кореи. Первая ступень ракеты производится по заказу корейского правительства на московских заводах ГКНПЦ имени Хруничева. Она была разработана на базе первой ступени еще не запущенной в производство ракеты «Ангара».
Первые два запуска KSLV-1 в 2009 и 2010 годах завершились неудачно из-за отказов второй ступени, созданной непосредственно южнокорейскими специалистами. Третий запуск должен состояться до конца октября.
Работы Южной Кореи по созданию собственной космической ракеты-носителя затруднены из-за постоянно оказываемого США политического давления. На протяжении многих десятилетий американцы препятствовали развитию ракетной программы Южной Кореи из опасения возможной причастности к появлению в стране подпольной программы по разработке военных баллистических ракет. В 2004 году началось сотрудничество Кореи и России в области создания ракеты-носителя легкого класса KSLV.
На днях в центре им. Хруничева сменилось руководство. Взяв на себя ответственность за несколько неудачных запусков ракеты-носителя «Протон-М», покинул пост генерального директора Владимир Нестеров. По некоторым данным он останется на предприятии в должности генерального конструктора до завершения работ по проекту «Ангара».
Комментарии читателей Оставить комментарий