В России узаконят оборот деловых электронных документов
Разработанный российским Министерством коммуникаций и связи законопроект «О почтовой связи» предусматривает создание на территории РФ официальной электронной почты, пишет 12 сентября «Коммерсантъ». Цель ее — не конкурировать с уже существующими почтовыми сервисами, а перевести в электронную форму документооборот в области официальных деловых бумаг.
Официальный электронный почтовый ящик, как гласит законопроект, предназначен главным образом для юридических лиц. Обслуживание его станет платным, на основе абонентского соглашения. Целевое назначение системы - обмен официальными бумагами и деловая переписка. Все пересылаемые по данной сети блоки информации будут иметь статус официальных документов. Так, например, подобная переписка будет иметь официальный статус для предъявления в ходе судебных споров. Оператор связи в этом случае выступит в роли «электронного нотариуса», держателя реестра документооборота.
Государственные органы также получат возможность частично перевести регистрируемые отправления (письма, выдающиеся под роспись) в электронный оборот. Почтовый оператор в этом случае уменьшит расходы на пересылку, исключив собственные расходы на логистику, и ускорит доставку письма. Также через официальный электронный ящик абонент сможет пересылать письменную корреспонденцию и почтовые денежные переводы с банковского счета на банковский счет, равно как и корреспонденцию от физического лица в банк и обратно, либо между физическими лицами.
Физическое либо юридическое лицо сможет получить доступ к официальному почтовому сервису лишь после оформления соответствующих документов. Почтовый оператор должен гарантировать защиту от несанкционированного доступа к персональному почтовому ящику. Сервис будет востребован главным образом у тех, кому нужна твердая уверенность в личности корреспондента. Лицензия на ведение подобной деятельности будет выдаваться только официальным почтовым операторам страны, и в частности - «Почте России».
Законопроект будет отправлен на согласование в заинтересованные министерства в ближайшее время. По расчетам Минкомсвязи, он поступит в Государственную думу в конце октября.
Комментарии читателей Оставить комментарий