Япония отказалась от точных сроков закрытия своих АЭС

Японское правительство приняло решение смягчить свои планы отказа от атомной энергетики, пишет 20 сентября «Коммерсантъ». Четких сроков полного отказа от атомной энергетики в государственных планах более нет, и неизвестно, дойдет ли до него вообще.
По мнению японского министра торговли Юкио Эдано, одно лишь политическое решение само по себе не может сделать японскую энергетику безъядерной к 2030 году. Правительственные чиновники не исключают возможности создания более надежных, нежели раньше, источников получения атомной энергии. А потому, как отметил премьер-министр Ёсихико Нода, не склонны «загонять будущие политические решения в слишком жесткие рамки».
Кроме того, чрезмерно резкий отказ от атомной энергетики может ухудшить ситуацию с занятостью населения и снизить уровень жизни в стране. Что, в общем-то, уже начало происходить.
После аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» в стране резко усилились антиатомные общественные настроения. В настоящий момент из полусотни существующих в стране атомных реакторов действуют только два. Остальные были постепенно выведены из строя в 2011 году. Дефицит электроэнергии и рост цен на нее в ряде регионов страны сейчас доходит до 15 процентов.
В итоге полный выход Японии из мирного атома может быть отложен до середины века. А может и не случиться вовсе.
Комментарии читателей Оставить комментарий