В новом законе о почтовой связи обнаружилось слабое место
Объединяющая более 90 компаний Ассоциация распространителей печатной продукции направила министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову письмо с просьбой пересмотреть подготовленный министерством проект закона «О почтовой связи», пишет 27 сентября «Коммерсантъ».
Согласно одному из пунктов законопроекта, подписку на периодические печатные издания и их доставку предполагается отнести к так называемой универсальной услуге почтовой связи. При этом в другой статье предписывается оказание универсальных услуг лишь на основе лицензии, выдаваемой оператору почтовой связи. Условием же ее получения является наличие у оператора инфраструктуры, которой в настоящий момент располагает лишь «Почта России».
При этом для реализации доставки периодических изданий по подписке подобная инфраструктура не очень-то и нужна. В то время, как принятие закона в существующем виде сделает «Почту России» невольным монополистом на рынке доставки.
В настоящее время часть работ по доставке периодических изданий осуществляется частными предприятиями. Принятие закона не только отобьет у них хлеб, но и многократно увеличит нагрузку на «Почту России». После чего ее деятельность в сфере доставки периодических изданий окончательно перестанет быть хоть сколько-нибудь эффективной.
В настоящий момент доставка периодических изданий по подписке не только не относится к почтовым отправлениям, но и вообще не является услугой почтовой связи. Треть всех тиражей периодических изданий в настоящий момент распространяется по подписке. Общественное обсуждение нового проекта закона о почтовой связи продлится до 2 октября. Рассматриваться законопроект будет в декабре.
Комментарии читателей Оставить комментарий