Предложенную кабмином пенсионную реформу вынесут на общественное обсуждение

Концепция пенсионной реформы, представленная президенту Владимиру Путину правительством, получит общественную и экспертную оценку. Об этом 1 октября сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
По его словам, все возникшие вопросы и претензии будут направлены кабинету министров.
Согласно поручению президента, которое тот дал вскоре после майской инаугурации, Минтруд подготовил стратегию развития пенсионной системы до 2030 года.
Основная дискуссия вокруг этого документа касается реформы обязательной накопительной части пенсии. Министерство предлагает временно снизить взносы на нее до 2-4%, а высвободившееся средства направить на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда (ПФР).
Сейчас 22% от фонда оплаты труда работодатель отчисляет в ПФР. Из них 6% попадают в обязательную накопительную часть для граждан 1967 года рождения и младше, а все остальное уходит на выплаты живущим пенсионерам. С 2014 года работники смогут сами решать: оставить им эти 6% в солидарной пенсионной системе ПФР или же копить на старость лично.
По мнению некоторых экспертов, если стратегия Минтруда претворится в жизнь, это будет означать сворачивание обязательной накопительной пенсионной системы. За ее сохранение категорически выступает Минфин. Вместо реформы в ведомстве предлагают стимулировать более поздний выход граждан на пенсию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Поезд тронулся. Рут замахала рукой. Керн продолжал стоять. Ему казалось, будто вымер весь город.
(c)Эрих Мария Ремарк
Учёбу в ВУЗе и отпуск по уходу за ребенком обязательно брать в стаж. Если заработал льготную пенсию и остался работать, получай только зарплату. В Совет Федерации и Государственную Думу старше 60 лет не брать.
Ну а как же! Чиновникам надо же на что - то жить - а остальные обойдутся!
Пенсионная реформа вызывает массу вопросов, но более всего интересен следующий момент: реформирование пенсионной системы, как нам поясняют, вызвано тем, что, из - за падения рождаемости, количество пенсионеров приближается к числу работающих. Это с одной стороны. С другой стороны, для увеличения размера пенсии предлагают увеличить рабочий стаж, причем ни отпуск по уходу за детьми, ни время учебы в ВУЗе в стаж не входят. Иначе говоря, чтобы иметь максимальную пенсию, нужно быть мужчиной без образования, при этом желательно не служить в армии по призыву ( вот, кстати, об обязательной службе в армии - она что, тоже не входит в стаж?). А женщины, чтоб получить максимальную пенсию, не должны иметь детей. Называя вещи своими именами, пенсионная реформа, помимо всего прочего, предполагает новый виток падения рождаемости и снижения уровня образования населения. Отсюда рапрашивается вывод: в недалеком будущем пенсионная система будет уничтожена, население сократится, и будет поголовно неграмотным. Мы для этого должны работать - да еще по сорок лет?
Платят же больничный футболистам по двести тысяч В ДЕНЬ, а беременный из расчёта не более 16 тысяч В МЕСЯЦ: футбол стране нужнее. Старики - отработанный материал, что с них взять? Как у детей в концлагере - кровь? депутатам, и прочим нищим пенсии нужно добавить, а остальным - отменить, но взносы оставить.