В Японии возобновили строительство атомной электростанции «Ома»

Власти Японии частично сняли мораторий на развитие атомной энергетики страны: 2 октября компания Electric Power Development (J-Power) сообщила о возобновлении строительства атомной электростанции «Ома» в префектуре Аомори.
Администрация города Ома, где возобновились работы по сооружению станции, приветствовали это решение, так как по японским законам соседство с АЭС предусматривает выплату компенсаций жителям всех населенных пунктов. К тому же открытие электростанции сможет создать в городе дополнительные рабочие места. Однако администрация соседнего Хакодатэ на Хоккайдо выразила категорическое недовольство строительством, так как часть районов города попадает в зону риска в 30-километровой зоне от станции, при этом город не получит никаких льгот.
Электростанция «Ома» была сооружена уже чуть менее, чем наполовину, когда после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года строительство было законсервировано. Полтора года спустя, «в связи с тем, что в середине сентября была принята правительственная стратегия развития энергетики», его было решено продолжить. Представители J-Power утверждают, что АЭС будет введена в строй не раньше, чем специалисты убедятся в ее соответствии новым нормам безопасности, введенным в стране по итогам аварии на «Фукусиме».
В ходе утверждения этим летом в Японии планов развития электроэнергетики в стране рассматривались варианты как полного отказа от атомных электростанций, так и продолжения их эксплуатации в ограниченных масштабах.
Комментарии читателей Оставить комментарий