Российских потребителей защитят от фальшивого шампанского минимальной ценой

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) направило в Минэконом развития проект приказа, устанавливающий минимальную цену на игристые вина. Об этом 8 октября пишут «Известия».
Чиновники выяснили, что с учетом себестоимости, акцизных сборов и других налогов в рознице бутылка шампанского объемом 0,75 литра будет стоить не дешевле 115 рублей.
«Необходимость введения минимальных цен на игристые вина очевидна, под видом шампанского сегодня продают все что угодно», - объяснил это решение пресс-секретарь ведомства Александр Куликов.
Сделать такой шаг регулятора попросили сами бизнесмены. По мнению виноделов, равная цена стимулирует потребителей покупать качественную продукцию, а не «сладкую газированную воду со спиртом» по дешевке.
Представители отрасли, опрошенные изданием, согласились с подсчетами регулятора. Однако в розничных сетях уверены, что шампанское подорожает с 110-120 рублей сейчас до 140 рублей в случае одобрения министерством инициативы Росалкогольрегулирования. Вместе с тем, учитывая сезонность спроса на этот товар, убытков магазины не понесут.
Напомним, сейчас минимальные цены установлены лишь на крепкий алкоголь. Так, пол-литра водки в магазине можно купить не меньше чем за 125 рублей, трехзвездочного коньяка — 219 рублей и бренди — 190 рублей. А в 2011 году были приняты поправки к закону о регулировании производства и оборота алкоголя, которые сделали обязательным наличие акцизной марки для всей продукции с содержанием спирта свыше 0,5%. Нововведение не коснулось только пива.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я вот только не пойму, каким образом повышение цен скажется на качестве. Или производителям шмурдяка совесть не позволит цену поднять. И они предпочтут разориться.
Похоже, что интерес россиян к фальшивому шампанскому такой же, как и к настоящему.