]]>
]]>

Минфин признал чеченский бюджет самым эффективным в России

04:55 9.10.2012

Министерство финансов России подготовило проект распоряжения правительства, который призван поощрить те субъекты федерации, которым лучше всех удалось повысить эффективность бюджетных расходов. Согласно документу, наилучший результат в этой сфере показала Чеченская Республика, за такое достижение регион может получить дополнительные 95,7 миллиона рублей в качестве бонуса. Об этом пишут «Известия».

В документе Минфина указано, что всего на поощрение регионов, лучше всех реализующих программу повышения эффективности бюджетных расходов, будет выделено один миллиард рублей. Оставшиеся после выплаты бонуса Чечне 904 миллиона рублей получат еще 14 регионов.

Второе место в рейтинге эффективных бюджетов занимает казна Оренбургской области, регион за это получит 81,6 миллиона рублей. Брянской области достанется 81,2 миллиона рублей, Республике Коми — 76,8 миллионов, Мурманской области — 72,4 миллиона рублей.

Накануне Чечню посетил заместитель федерального министра финансов Алексей Лавров. Он признал, что выбранный главой региона экономический курс является правильным и пожелал не сворачивать с этого пути и идти «по нарастающей».

Лидерство Минфин определяет по методике, которая была опубликована ведомством в июне прошлого года. Всего в ней учитываются 45 параметров. В их числе уровень безработицы, индекс промышленного производства, средняя заработная плата.

Чеченский бюджет текущего года основан на 33 республиканских и семи ведомственных долгосрочных целевых программах. Еще в прошлом году, при принятии бюджета на 2012 год, тогдашний министр финансов Чечни Эли Исаев (сейчас он работает в Росфиннадзоре) заявил, что главный финансовый документ республики является концептуально новым. Он, по словам Исаева, должен «позволить Чеченской Республике занять свое место в перечне лучших субъектов Российской Федерации».

Согласно августовскому отчету Минфина, бюджетная обеспеченность Чечни составила 107% (в 2010 году этот показатель был равен 174%, в 2011 - 115%). Это означает, что республика уже третий год подряд попадает в список доноров федерального бюджета. В остальных северо-кавказских республиках показатель бюджетной обеспеченности примерно равен 70%.

Издание напоминает, что в аналогичном «конкурсе» в прошлом году победил Алтайский край, сумма его бонуса тогда составила 85,3 миллиона рублей, на втором месте оказалась Омская область (81,8 миллиона рублей). После них шли Карелия (75,1 миллиона), Бурятия (71 миллиона)и Республика Алтай (69,1 миллиона). Стоит отметить, что в прошлом году Чечня не попала в рейтинг вовсе.

«Известия» пишут, что в начале 2000-х Чеченская Республика считалась финансовой «черной дырой».

Однако и в этом году Министерство финансов Чечни настаивало на предоставлении республиканской казне дополнительного одного миллиарда рублей из федерального бюджета. Таким образом ведомство хотело покрыть убытки от того, что после создания «Роснефтью» группы налогоплательщиков поступления от этой компании распределились по нескольким регионам, тогда как ранее налоги поступали в чеченскую казну.

Также недавно президент Чечни Рамзан Кадыров попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева выделить республике 7,5 миллиарда рублей для погашения задолженности по кредитам Россельхозбанка.

Комментарии читателей
09.10.2012, 12:41
Гость: Злата

Наш Минфин издевается?
Или у него такой юмор со времен распилов по системе Кудрина?
Минфин так заигрался, что перепутал системы оценки- официальную с черной- эффективность распила с эффективностью расходования бюджета в государственных интересах. И обнародовали ту, свою, внутреннюю.
dlinynos- хватить про чеченскую нефть!
Потрудитесь узнать, сколько этих капель всего, на сколько порядков ее меньше, чем в Сибири и куда идут доходы от нее!
Не в Федеральный бюджет! Чечня на 90% дотационная республика. Оставшиеся 10- тоже скрытые дотации. Плюс - прямые вливания на строительство дворцов, мечетей, золотые пистолеты и парк машин Кадырова и т.д.
Чечня грабит всю Россию. Хватит гордым горцам быть содержанками! Некрасиво! Живите на свои средства! И буд-те благодарны за те школы, библиотеки, институты, больницы и заводы, которые были построены в захудалой Чечне благодаря вначале Царской России, потом СССР, а теперь РФ.

09.10.2012, 11:20
Гость: dlinynos

Вспомнился анекдот про фанэру.

09.10.2012, 11:14
Гость: Туся

Вы скажите, а в Москве-то деньги откуда?

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.